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  • 땅콩 볶는법 고숩게
    건강한 이야기 2021. 1. 19. 19:24
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    땅콩 볶는법과 볶은 땅콩 보관방법을 소개해드릴게요. 간식이나 안주로 즐겨 먹는 땅콩은 볶았을 때 고소한 맛이 좋아지며 볶는 방법에 따라 색상이나 맛의 차이도 생겨요. 때문에 땅콩 잘 볶는법으로 팬, 오븐, 에어프라이어 등을 이용할 때는 적당한 시간을 알아두는 것이 좋습니다.

     


    고소하고 맛있는 땅콩 볶는법을 확인하기 전에 신경쓰이는 칼로리나 효능에 대해 알아두세요. 땅콩은 다른 콩에 비해 지방 비율이 높은 것이 특징으로 100g당 562kcal 입니다. 칼로리가 높기 때문에 과다섭취하지 않고 하루 15개 정도만 먹어야 합니다.

     

     

    칼로리 높아서 땅콩을 멀리하는 분도 있는데 불포화지방산과 비타민, 미네랄이 들어 있어서 적당히 먹으면 콜레스테롤을 낮추고 성인병 예방에 도움 받을 수 있어요. 좋은 지방은 적당량 먹으면 오히려 건강이나 다이어트에 도움이 됩니다.

     


    땅콩은 껍질에도 좋은 효능이 있어요. 땅콩껍질에는 레스베라트롤 성분이 들어 있으며 이는 항산화 작용으로 활성산소로 인한 혈관의 손상과 피부 노화를 방지합니다. 껍질째 드시고 싶다면 땅콩 볶는법보다는 삶는법이 알맞습니다.

     


    프라이팬을 사용하여 땅콩 맛있게 볶는법부터 알아두세요. 프라이팬을 사용하면 직접 뒤적거리면서 볶기 때문에 고루 익고 색도 예쁘게 나와요.  집중해서 잘 볶으면 타 버릴 염려도 없고 한번에 많은양을 볶을 수도 있습니다.

     


    프라이팬으로 볶는법은 간단한데요. 팬에 생땅콩을 겹치지 않게 넣고 한쪽 면만 타지 않게 주걱으로 뒤적거리면서 약불로 약 15~20분 볶습니다. 부지런히 굴리면서 볶으면 전체적으로 균일해지고 맛도 고소합니다. 중간에 잘 볶아졌는지 맛을 보고 원하는 상태가 되면 꺼내어 식힙니다.

     


    전자레인지로 땅콩 볶는법도 있어요. 3분 정도 밖에 걸리지 않아서 시간을 단축할 수 있다는 장점이 있지만 한번에 50g 정도 소량 밖에 만들지 못하고 중간에 뒤적거리지 않으면 예쁘게 볶기 어렵습니다.

     


    전자레인지로 볶는법은 더 간단한데요. 전용 그릇에 땅콩을 겹치지 않체 깔아주세요. 1분을 가열하고 꺼내어 뒤적거린 후 다시 1분 가열합니다. 또 한번 뒤적거리고 1분 가열 후 그대로 30초를 두면 됩니다.

     


    집에 오븐이 있다면 오븐을 이용해서 볶는법은 어떠세요. 오븐 종이를 깔고 땅콩을 겹치지 않게 펼쳐서 140~150 ℃로 예열한 오븐에서 30분 가열하면 됩니다. 온도가 너무 높으면 땅콩이 탈 수 있으니 천천히 시간을 두고 만드세요.

     


    에어프라이어를 이용해서 땅콩 볶는 방법도 있어요. 겉껍질을 제거한 후 에어프라이어에 고루 잘 펴서 넣은 다음  160도로 10분 동안 가열합니다. 중간에 한번 뒤적거려야 색상이 균일해지고 고루 잘 익습니다. 다양한 방법 중에서 팬에 볶는 것이 왠지 더 맛있더라고요.

     


    땅콩 껍질채 볶는법을 궁금해하는 분들도 있는데 조금은 번거로워요. 겉껍질에 묻은 흙을 없애기 위해 여러번 씻어서 헹군 후 물기를 제거한 다음 약불로 30~40분 정도는 볶아야 합니다. 껍질이 두껍기 때문에 자주 뒤적거릴 필요는 없어요.

     


    땅콩 삶아서 먹는 방법의 경우 속껍질에 많은 항산화 물질 레스베라트롤을 섭취할 수 있는 방법이에요. 겉껍질채로 삶을 경우 땅콩이 잠길 정도로 물을 붓고 20분을 삶은 후 물기 체에 받쳐 빼고 드실 수 있어요. 속껍질만 있는 상태로 찜기를 이용해서 중불로 30분 정도 찌는 방법도 있습니다.

     


    볶은 땅콩은 산화되기 쉬워서 서둘러 먹는 것이 좋은데요. 오래 보관하고 싶다면 생땅콩 그대로 보관하면서 그때그때 볶아 드셔야 합니다. 생땅콩은 비닐봉지에 담아 공기를 빼고 밀봉 후 냉장 보관하면 됩니다.

     


    볶은 것은 생땅콩보다 산화 속도가 빨라서 단단히 밀봉하여 상온 보관하고 가능한 빨리 먹는 것이 좋아요. 많은 양을 볶았다면 소분한 후에 밀봉하여 냉장고에 두면 산화를 조금 늦출 수 있습니다.

     


    그대로 먹어도 맛있지만 더 맛있게 먹는방법으로 땅콩 버터 만들기는 어떠세요. 250g을 믹서로 곱게 간 후 식물성 기름 2큰술, 꿀 1큰술 , 소금 1꼬집을 넣어 고루 섞어주면 됩니다. 꿀만 넣어도 맛있게 먹을 수 있어요.

     


    주스로 만들어서 나트륨 배출을 도울 수 있어요. 땅콩 3큰술, 우유 200ml, 바나나 1/2을 믹서에 넣고 곱게 갈아주면 됩니다. 땅콩 볶는법도 간단하고 맛도 좋지만 많이 먹으면 설사를 할 수 있어서 하루에 15~20알 정도 적당량 드실 수 있었으면 합니다.

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