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  • 렌틸콩 먹는방법 밥
    건강한 이야기 2021. 1. 14. 18:16
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    렌틸콩 먹는방법을 알아두고 렌틸콩의 다양한 효능을 직접 경험할 수 있었으면 합니다. 렌틸콩에 대해 알고 계시나요 평소 콩을 좋아하지만 생소하다는 분도 있을 것 같은데요. 렌즈를 닮아 렌즈콩이라고도 하는데 먹는방법이나 효능이 좋아서 찾는 사람들이 늘고 있는 식재료입니다. 올해는 렌틸콩 요리방법과 먹는양 등을 확인하여 건강을 위해 챙기면 어떨까요.

     


    밥에 넣어 먹을 수 있고 샐러드나 스무디로 먹는 등 렌틸콩 먹는방법이 다양하고 맛도 좋은데 효능까지 좋다고 합니다. 렌틸콩에는 현대인에게 부족해지기 쉬운 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유이 풍부하기 때문에 적당량 섭취하면 건강을 지키고 예뻐질 수 있습니다.

     

     

    노화를 방지하는 효능이 있어서 한살이라도 젊을 때 렌틸콩 먹는 습관을 들이면 좋습니다. 폴리페놀이나 플라보노이드, 카테킨 등의 항산화 성분이 풍부하며 이는 활성산소를 억제하여 신체가 노화되는 것을 늦추는 효과가 있습니다.

     


    다이어트를 계획하고 있는 여성이라면 렌틸콩 먹는방법을 체크해둘 수 있었으면 합니다. 고단백 저지방 식품으로 렌틸콩을 섭취하면 신진대사가 좋아지고 지방을 효과적으로 연소할 수 있게 됩니다. 반복되는 요요를 막기 위해서는 건강한 음식을 섭취하면서 체중을 감량해야 합니다.

     


    중장년층은 렌틸콩 먹는 것으로 혈관 건강을 지킬 수 있습니다. 사포닌, 이소플라본, 레시틴 등의 성분이 들어 있으며 이는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 혈관에 축적되는 것을 막는 효과가 있습니다. 낯선 식재료라고 거부감을 느낄 수 있는데 먹는방법만 신경쓰면 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.

     


    렌틸콩에는 엽산이 풍부하게 들어 있으며 이는 임산부의 건강은 물론 탈모 방지, 빈혈 예방, 우울증과 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 하루권장량만 섭취해도 건강한 몸을 만들 수 있으며 렌틸콩으로 건강하게 챙길 수 있습니다.

     


    변비에도 좋은 효능을 가지고 있는 렌틸콩 먹는방법으로 야채 또는 요거트와 함께 먹으면 좋습니다. 변비를 예방하려면 식이섬유 섭취가 중요한데 렌틸콩에 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 변의 양을 늘리고 장내 환경을 좋게하는 작용을 합니다.

     


    렌틸콩을 편하게 먹는방법으로 삶아서 샐러드나 요거트에 곁들여서 먹을 수 있습니다. 현대인은 야채가 섭취가 부족하고 이로인해 변비나 질병의 위험이 높아졌기 때문에 야채 또는 요거트와 함께 렌틸콩을 먹으면 좋습니다.

     


    렌틸콩 삶아 먹는방법은 간단합니다. 깨끗하게 씻은 후에 렌틸콩의 3배 정도의 물을 붓고 콩이 통통해질 때까지 1시간 불립니다. 불린 후에는 냄비에 넉넉한 물을 붓고 20분 동안 삶습니다. 잘 익었는지 원하는 식감인지 중간에 드셔보세요.

     


    삶은 렌틸콩은 그대로 먹어도 맛이 좋지만 과일이나 우유와 갈아서 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 삶은 것 1컵과 우유 200ml를 믹서로 갈아주기만 해도 고소하고 건강한 두유가 됩니다. 바나나, 꿀까지 추가하면 달달한 맛까지 더할 수 있습니다.

     


    바쁜 아침 시간에는 주스로 만들어 먹는 것이 빠르고 편합니다. 바나나, 딸기, 키위 등 좋아하는 과일과 요거트를 믹서기에 담고 삶은 렌틸콩도 1컵 넣어서 갈아주기만 하면 단백질은 물론 비타민, 미네랄, 식이섬유를 모두 섭취할 수 있습니다.

     


    매일 잊지 않고 먹는방법으로 렌틸콩 밥하는법이 있습니다. 밥이 보약이라는 말이 있는데 일반 흰쌀밥은 영양이 부족하고 비만을 유발하기 때문에 렌틸콩을 넣어서 밥을 지으면 좋습니다. 렌즈콩외에 다양한 잡곡을 넣으면 씹는 식감도 재미있고 건강에도 좋습니다.

     


    렌틸콩밥 밥하는 방법은 간단합니다. 깨끗하게 씻어서 30분 불린 후에 백미와 함께 섞어 밥을 지어 드시면 됩니다. 비율은 백미를 좀더 많이 3:1 또는 5:1로 하는 것이 적당하며 여기에 귀리나 보리, 현미, 찹쌀 등을 섞어도 좋습니다.

     


    렌틸콩 카레로 먹는 법도 있습니다. 카레는 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나로 당근, 감자, 고기를 적당한 크기로 썰어서 볶다가 렌틸콩을 넣고 물과 카레가루를 넣어 보글보글 끓이기만 하면 완성됩니다.

     


    리코펜이 풍부한 토마토가 들어가서 암예방에 좋은 스프로 만들어 먹을 수 있습니다. 기름을 두른 팬에 편으로 썬 마늘을 넣고 볶다가 잘게 썬 양파, 베이컨, 당근을 넣어 볶습니다. 재료가 익으면 렌틸콩과 홀토마토, 닭육수를 넣고 끓이다 소금, 후추로 간을 합니다.

     


    아이들 반찬으로 소세지 야채 볶음에 넣거나 계란말이, 달걀찜에 넣어도 좋습니다. 삶아 으깬 렌틸콩에 빵가루, 다진양파, 당근, 후추, 소금 넣어 동글동글 패티로 만들어 먹을 수도 있습니다. 고기패티보다 건강하고 맛도 만족스럽습니다.

     


    맛있게 먹으면서 콜레스테롤을 낮추고 다이어트도 할 수 있는 렌틸콩 먹는방법 꼭 기억해두시고 자주 챙겨 보세요. 특히 탈모가 고민이거나 근육량이 부족한 분들은 렌틸콩 같은 식물성 단백질 많은 음식을 적극 드시는 것이 좋습니다.

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