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  • 병아리콩 요리법 모음
    건강한 이야기 2020. 7. 13. 20:15
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    병아리콩 요리법을 알아두고 다양한 방법으로 챙겨드세요. 단백질이 풍부하게 들어있는 콩은 건강과 미용에 필수적인 음식인데요. 특히 주목을 받고 있는 병아리콩은 영양이 풍부하며 맛이나 요리법도 다양하여 인기가 높아지고 있습니다. 병아리콩 두유, 조림, 샐러드 등 다양한 먹는법과 효능에 대해 소개해드리겠습니다.

     


    둥글고 작은 새의 부리 같은 돌기가 있는 병아리콩은 이집트콩, 칙피라고도 불리며 인기를 모으고 있습니다. 이는 풍부하게 함유된 영양소 덕분으로 병아리콩에는 단백질, 비타민B, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부합니다. 단백질의 경우 인체를 형성하는 중요한 영양소로 면역력 향상과 다이어트에도 꼭 필요합니다.

     

     

    병아리콩 요리법에 대해 알기 전에 어디에 좋은지 효능을 소개해드릴게요. 병아리콩에는 비타민B군이 풍부하게 포함되어 있으며 비타민B1은 탄수화물 대사에 필요하며 피로회복에 도움이 됩니다. 비타민B2는 지방 대사에 필요하며 피부, 머리카락 성장에 관여합니다. 비타민B6 단백질 대사에 관여해 에너지를 만들어냅니다.

     


    콩류에는 이소플라본이 풍부한데 병아리콩에도 포함이 되어 있어요. 이소플라본은 항산화 작용, 혈류개선, 골다공증 예방, 노화 방지 등 다양한 효능이 있습니다. 갱년기 증상 완화에도 좋아서 병아리콩 요리법을 알아두고 가족을 위해 요리해주면 좋을 것 같습니다.

     


    회춘 비타민인 비타민E가 풍부하며 이는 세포의 산화를 방지하여 기미, 주름 등의 피부 노화를 늦추는데 도움이 됩니다. 비타민E의 항산화 작용은 나쁜 콜레스테롤이 혈관에서 산화되는 것을 방지하여 동맥경화 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

     


    GABA라는 성분도 들어 있으며 신경전달물질 중 하나인 GABA는 기억력을 높이고 치매를 예방하며 스트레스를 감소시키는 효과가 있습니다. 중성지방과 콜레스테롤을 억제하고 혈압도 낮추기 때문에 식품으로 적극 섭취하면 좋습니다.

     


    다이어트를 위해 병아리콩 요리법에 관심 갖는 분들도 늘고 있어요. 병아리콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 포만감을 얻고 과식을 방지할 수 있습니다. 근육량이 줄어드는 것을 방지하고 요요를 예방하는 단백질도 풍부하기 때문에 다이어트 음식으로 좋습니다.

     


    혈액의 흐름이 좋지 않아서 자주 붓는 여성에게도 좋습니다. 폴리페놀이 혈류를 개선하고 신진대사를 높여 냉증, 부종 등을 해소할 수 있습니다. 병아리콩에 들어있는 칼륨 성분 또한 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추고 붓기를 예방합니다.

     


    이렇듯 좋은 효능이 많은 병아리콩은 꾸준히 챙기는 것이 좋으며 다양한 요리법으로 맛있게 즐길 수 있습니다. 요리법을 알기 전에 우선 병아리콩 삶기를 알아야 하는데요 딱딱하기 때문에 하루 정도 물에 불렸다가 삶아야 합니다.

     


    병아리콩 삶는법은 어렵지 않습니다
    물로 깨끗하게 씻어 먼지를 제거합니다
    콩이 물에 잠기게 8~10시간 불립니다
    냄비에 소금 1티스푼과 함께 넣어 끓입니다
    센불로 끓이다 끓이면 중불로 줄여
    20~30분 정도 삶습니다
    (하나 꺼내어 익었나 맛을 봅니다)

     


    삶은 병아리콩 요리법으로 병아리콩 두유 만들기를 추천합니다. 한끼 식사 대용으로도 좋고 아이들 건강 음료로 알맞습니다. 삶은 것 100g, 저지방 우유 200ml, 물 100ml를 믹서로 갈아주기만 하면 되며 단맛을 위해 꿀을 추가해도 좋습니다.

     


    변비가 있다면 요구르트를 넣어 갈아서 먹으면 좋습니다. 얼린 바나나, 딸기, 사과, 블루베리, 양배추, 브로콜리 등 각종 과일과 채소를 더하면 노폐물 배출은 물론 노화방지에 도움이 되는 해독 스무디가 됩니다.

     


    간편한 요리법으로 병아리콩 샐러드로 만들어 먹을 수 있습니다. 토마토, 오이, 양파, 아보카도 등 좋아하는 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 간장, 식초, 설탕, 올리브오일, 소금 후추로 드레싱을 만들어 모든 재료와 고루 버무려 예쁜 접시에 담아내면 됩니다.

     


    병아리콩 밥해 먹는 방법도 인기가 많습니다. 전날 물에 불렸다가 밥할 때 넣기만 하면 됩니다. 병아리콩 밥은 하루 한 끼는 밥을 꼭 먹어야 힘이 나는 분들, 밥은 좋아하는데 탄수화물을 줄이고 싶은 분들에게 좋습니다. 

     


    남녀노소 누구나 좋아하는 병아리콩 요리법으로 병아리콩 조림이 있습니다. 8~10 시간 정도 물에 충분히 불린 후 짠맛 주는 간장, 단맛주는 설탕, 물엿, 콩비린내 잡는 맛술, 물을 넣고 센불로 졸여주세요. 간은 취향에 따라 맞추고 어느정도 졸여지면 올리고당이나 물엿을 넣고 참기름, 깨를 뿌리면 됩니다.

     


    병아리콩 카레 요리법도 추천합니다. 커큐민이 풍부하게 들어 있어서 항염, 항암 작용이 있는 카레를 만들 때 단백질 풍부한 병아리콩도 넣으면 면역력, 체력 향상에 도움이 됩니다. 일반적인 카레 만드는방법에 삶은 병아리콩을 넣는 것만으로 맛과 영양을 높일 수 있습니다.

     


    병아리콩 에어프라이어를 이용해 간식으로 만들어 먹을 수 있습니다. 180도 맞추고 10분 돌린 후 잘 뒤섞은 후 10분 더 돌립니다. 다이어트할 때에는 그냥 먹고 설탕이나 소금, 허브가루 등을 뿌려서 맛있게 먹을 수도 있습니다. 베이킹이나 청국장 만들 때도 사용하는는 병아리콩 요리법이 다양하기 때문에 자주 섭취할 수 있었으면 합니다.

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