ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 비트 먹는 방법 모음
    건강한 이야기 2020. 7. 10. 20:21
    반응형

    비트 먹는 방법이 다양하고 몸에 좋은 효능도 많다는 것을 알고 계시나요. 비트를 섭취하면 혈액순환이 개선되고 기초대사가 높아지며 다이어트에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 흔히 샐러드나 주스로 먹지만 비트 오래 두고 먹는 방법으로 피클이나 장아찌 등으로 만들어 먹을 수도 있으니 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

     


    많은 영양소가 포함되어 있으며 다른 야채에는 없는 것도 들어 있어요. 우리 몸에 필수적인 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분, 엽산 등의 미네랄은 물론 비타민C, B가 풍부하며 항산화 효과를 지닌 베타인, 변비에 좋은 식이섬유도 들어 있습니다. 때문에 비트 먹는 방법을 알면 건강을 관리하는데 도움이 됩니다.

     

     

    구체적인 비트 효능을 알아보면 칼륨이 풍부하게 들어서 여분의 염분을 배출하고 부종과 고혈압을 예방할 수 있어요. 찌개, 국, 라면을 먹은 후 얼굴이 퉁퉁 붓거나 혈압이 높아지는 것이 걱정될 때 챙겨 드시면 좋습니다. 이때는 간편하게 주스로 먹는 방법을 추천해요.

     


    뼈와 치아에 중요한 영양소인 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강에도 좋아요. 뼈에 좋은 비트 먹는 방법으로 비트 우유와 갈아서 드셔도 되는데요. 우유에도 칼슘이 풍부하게 들어 있는데다 흡수율도 높습니다. 우유가 들어서 맛도 더 좋습니다.

     


    혈액순환을 좋게해주는 효능이 있어요. 비트의 효능으로 가장 주목받고 있는 것이 혈관을 깨끗하게 청소해주는 것으로 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것 막고 혈류를 좋게 합니다. 이는 내장지방을 줄이고 다이어트에도 도움이 됩니다.

     


    기본적인 먹는법으로 생으로 또는 삶아서 샐러드나 주스로 먹을 수 있어요. 생으로도 먹을 수 있지만 가열해서 먹으면 소화 흡수가 잘 됩니다. 껍질을 벗기지 않고 소금, 식초 물에 넣어 끓이면 됩니다. 젓가락이 쑥 들어가면 잘 익은 것으로 껍질을 벗긴 후 다양하게 요리해서 드시면 됩니다.

     


    바쁜 아침 비트 먹는 방법으로 주스로 만들어 마셔요. 사과, 바나나, 우유 등과 함께 갈면 맛은 물론 포만감을 높일 수 있습니다. 다이어트, 변비에도 좋아요. 레드비트 1개, 바나나1개 (또는 사과), 우유 200ml( 두유), 레몬즙 조금, 꿀을 믹서로 갈아주면 됩니다.

     


    요즘 유행하는 abc쥬스로 만들어 먹는 방법도 있어요. abc쥬스는 비율이 중요하기 때문에 비트 1/3개, 사과 1개, 당근 1개, 물 100ml를 제대로 준비합니다. 믹서에 넣어 갈아서 꾸준히 마시면 내장지방을 줄이는 것은 물론 성인병을 예방할 수 있습니다.

     


    오래두고 먹는 방법으로 비트 피클로 만들 수 있어요. 특유의 강렬한 붉은색이 보기에도 예쁘고 맛도 좋습니다. 흙 냄새가 나서 비트를 꺼려하는 분들도 피클로 만들면 부담없이 먹을 수 있고 특히 기름진 음식먹을 때 입안을 상큼하게 만들 수 있습니다.

     


    비트 피클 만드는법은 어렵지 않아요. 피클물(단촛물)만 잘 만들면 됩니다. 물 2: 설탕 1: 식초 1의 비율로 맞추고 여기에 월계수잎, 통후추, 소금까지 더해 끓이기만 하면 됩니다. 물 200ml, 설탕 100g, 식초 100ml, 통후추 10알, 월계수잎 3장, 소금 2스푼, 비트 1개 비율로 만들 수 있습니다.

     


    열탕 소독한 유리병에 비트를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣습니다. 앞서 소개한 피클물을 만들어 뜨거울 때 유리병에 담긴 비트에 붓습니다. 실온에서 하루 보관하여 숙성한 후 냉장 보관하면서 먹을 수 있습니다. 취향에 따라 무, 오이, 양파 등을 넣어도 좋습니다.

     


    장기보관하며 비트 먹는 방법으로 비트 장아찌도 있어요. 피클 만들 때처럼 장아찌물만 잘 만들면 됩니다. 비율은 간장 1: 설탕 1: 식초 1: 물 1이며 입맛에 따라 비율을 바꿔도 됩니다. 적당한 크기로 썰어 유리병에 담은 후 팔팔 끓인 장아찌물을 부어 숙성합니다. 2일 뒤에 장아찌물만 따로 끓여서 이번에는 식힌 후에 붓고 냉장보관하며 먹습니다.

     


    여름에는 시원하게 비트 물김치로 만들어 먹는 방법도 있어요. 레드 비트 2개, 무 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 천일염으로 절여요. 면포에 다진 생강 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 배 반쪽을 넣어 준비해요. 통에 모두 담고 물 1.5리터, 찹쌀풀 반컵, 쪽파 한줌까지 넣은 후 하루 실온 숙성하면 완성입니다.

     


    레드비트는 칼국수나 수제비로 먹는 방법도 있어요. 밀가루를 반죽할 때 즙을 내어 넣으면 빛깔이 예뻐지는 것은 물론이고 밀가루에 부족한 영양성분을 챙길 수 있습니다. 볶아서 고명으로 사용해도 좋고 얇게 채썰어서 부침가루와 섞어 전으로 부쳐 먹을 수도 있어요.

     


    야채 싫어하는 아이들에게는 비트 볶음밥이 좋아요. 당근, 파프리카, 양파, 애호박, 닭가슴살(또는 햄, 다진고기) 잘게 썰어서 볶기만 하면 됩니다. 쉽게 만들 수 있는데다 다양한 영양소를 한번에 챙길 수 있어요. 김밥이나 유부초밥 만들 때도 활용해보세요.

     


    맛있게 비트 먹는 방법으로 비트잼이 있어요. 먼저 냄비에 물, 소금, 식초, 비트 1개를 넣어 삶아주세요. 사과와 삶은 사탕무는 껍질을 제거한 후 강판을 이용해서 갈아주세요. 믹서를 이용해도 좋습니다. 냄비에 설탕과 함께 넣고 중불로 끓이다 약불로 줄여 잼형태가 되면 레몬즙을 추가하여 좀더 끓이면 됩니다.

     


    다양한 방법으로 즐길 수 있는 건강에 좋은 비트지만 주의사항이 있어요. 옥살산이 들어 있어서 신장이 안 좋은 분들은 피하는 것이 좋으며 저혈압인 경우 혈압이 더 낮아질 수 있어서 섭취량을 주의해야 합니다. 그 외에는 건강에 좋은 효능이 많아서 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

    반응형

    '건강한 이야기' 카테고리의 다른 글

    병아리콩 요리법 모음  (0) 2020.07.13
    손이 붓는 이유 찾기  (0) 2020.07.11
    블루베리 쥬스 만드는법 모음  (0) 2020.07.09
    요산수치 낮추는법 음식  (0) 2020.07.07
    비타민d 많은 음식 종류  (0) 2020.07.06

    댓글

Designed by Tistory.