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  • 공복에 먹으면 좋은 음식 알기
    건강한 이야기 2020. 7. 16. 20:04
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    공복에 먹으면 좋은 음식과 반대로 안 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 뱃속이 텅 빈 상태에서 기름지고 당분이 많은 것을 섭취하면 소화에 부담이 될 수 있는데요. 공복에는 가능한 소화가 잘되는 것으로 섭취하는 것이 좋으며 영양도 충분히 포함하고 있어야 합니다. 특히 아침 공복에는 신진대사 기능을 활성화하고 에너지 공급에 도움되는 음식을 챙기는 것이 좋습니다.

     


    아침 공복에 먹으면 좋은 음식으로 오트밀이 있습니다. 오트밀은 GI 수치가 낮은 음식으로 혈당을 급격하게 상승시키지 않으면서 포만감은 오래 유지시키는 효과가 있어요. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 노폐물 배출을 원활하게 만듭니다.

     

     

    오트밀은 요구르트( 우유 또는 두유)에 불려서 꿀, 블루베리, 호두, 아몬드 등 좋아하는 과일이나 견과류를 넣어 섞어 먹을 수 있습니다. 아침 공복에 식사 대용으로 챙길 경우 물과 끓여서 오트밀죽으로 만들어 반찬과 함께 드셔도 좋습니다.

     


    양질의 단백질이 들어 있는 공복에 먹으면 좋은 음식으로 계란이 있습니다. 계란에는 단백질 외에 비타민d, 미네랄, 레시틴 등도 포함이 되어 있습니다. 칼로리도 1개에 76kcal 정도로 낮기 때문에 다이어트 음식으로도 좋습니다. 하루에 한 두개를 먹는 것은 근육을 늘리고 탈모 예방, 눈 건강, 치매 예방에 도움이 됩니다.

     


    공복에 먹으면 좋은 계란은 다양하게 요리에서 먹을 수 있습니다. 삶아서 또는 후라이해서 먹을 수 있으며 우유, 소금과 섞어서 스크램블 에그로 만들어 먹어도 좋습니다. 스크램블 에그는 식감이 부드럽고 담백하기 때문에 아침 공복에 부담 없이 먹을 수 있습니다.

     


    블루베리는 공복에 먹으면 좋은 과일로 맛과 영양이 뛰어납니다. 게다가 여름이 제철이지만 냉동하여 일년 내내 즐길 수 있습니다. 블루베리에는 특히 안토시아닌이라는 영양소가 풍부한데 이는 시력 저하를 방지하고 혈액순환을 개선, 혈압 저하에 도움이 됩니다.

     


    블루베리는 샐러드, 요구르트, 시리얼에 넣어 먹거나 스무디로 만들어 먹을 수 있습니다. 공복에 먹으면 좋은 음식인 블루베리 스무디는 만드는 법도 간단한데 냉동 블루베리 100g, 우유100ml, 요거트 100g, 꿀 2큰술을 믹서로 갈아주면 됩니다. 우유가 소화 안될 경우 두유를 넣어 만들 수 있습니다.

     


    견과류 또한 공복에 먹을 수 있는 좋은 음식으로 호두의 경우 오메가3 지방산, 폴리페놀, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 고루 포함되어 건강과 미용에 효과가 좋습니다. 그대로 먹기도 하지만 빵이나 과자를 만들 때 사용하거나 오트밀, 스무디에 넣어 먹을 수도 있습니다.

     


    공복에 호두를 섭취할 때는 물과 함께 갈아서 호두 우유로 만들어 먹을 수 있습니다. 호두 50g, 물 250ml, 소금 한꼬집을 믹서로 갈아 메이플시럽이나 꿀 등으로 단맛을 조절하여 마실 수 있습니다. 목넘김을 좋게하기 위해 면보로 거른 후 걸러낸 것을 베이킹에 사용할 수도 있습니다.

     


    위건강이 안좋은 분들이 공복에 먹으면 좋은 음식으로 양배추가 있습니다. 양배추에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며 특히 비타민U가 풍부하게 들어 있어서 위점막의 손상을 방지하고 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    양배추는 블루베리, 무가당 요구르트, 우유, 꿀 등과 함께 믹서로 갈아서 먹거나 계란과 섞어서 찜으로 드시면 좋습니다. 잘게 채를 썰어서 햄(베이컨), 소금, 계란과 섞은 후 양배추전으로 먹어도 좋습니다.

     


    공복에 먹으면 안좋은 음식인 고구마와는 반대로 감자는 좋은 음식입니다. 감자에는 아르기닌 성분 들어 있어서 공복에 먹으면 위벽을 강화하고 상처를 치유하는데 도움이 됩니다. 갈아서 먹거나 삶아서 먹을 수 있으며 1개만 먹어도 포만감이 좋아서 과식을 방지할 수 있습니다.

     


    감자수프로 끓여서 맛있게 먹을 수 있습니다. 감자를 삶아 으깨 냄비에 넣고 크림치즈 80g, 우유 100ml, 치킨스톡 1큰술, 버터 10g을 함께 넣어 걸쭉해질 때까지 끓이면 됩니다. 마지막에 소금과 후추로 간을 합니다.

     


    꿀도 공복에 먹으면 좋습니다. 미지근한 물에 꿀 1스푼을 넣어 공복에 마실 경우 면역력 향상 및 감기 예방, 장내 쌓인 독소 배출에 도움을 받을 수 있습니다. 견과류와 꿀을 유리병에 숙성하여 토스트 위에 올려 맛있게 먹을 수 있습니다.

     


    공복에 먹으면 좋은 음식과는 반대로 안좋은 음식도 있습니다. 위산 분비를 촉진하는 토마토, 속쓰림 원인이 되는 감귤류, 커피, 위점막을 손상시키는 탄산음료는 아침 공복에는 피하는 것이 좋습니다. 공복에는 물을 한 잔 마시고 소개해드린 좋은 음식을 챙길 수 있었으면 합니다.

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