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  • 비타민d 많은 음식 종류
    건강한 이야기 2020. 7. 6. 20:14
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    비타민d 많은 음식을 충분히 섭취하고 계시나요. 비타민d는 햇볕을 쬐면 체내에서 합성되지만 장시간 실내에서 생활하는 현대인은 부족해지기 쉽습니다. 부족한 것을 보충하기 위해서는 비타민d 많은 식품을 챙기는 것이 좋으며 결핍증상이 있다면 보충제를 섭취하는 것도 필요합니다. 비타민d가 중요한 이유와 함께 많은 음식을 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    비타민d는 뼈 건강에 필수적인 영양소입니다. 뼈에 칼슘이 침착 될 수 있도록 촉진하며 파고 세포의 작용을 억제하여 주기 때문에 부족할 경우 뼈가 약해지게 됩니다. 비타민d 많은 음식을 충분히 섭취하면 뼈가 튼튼해지고 노인은 골다공증을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    면역력을 높이고 암을 예방하는 효능도 있습니다. 평소 햇빛이나 음식으로 비타민d를 충분히 보충할 경우 세균, 바이러스에 맞서는 면역력을 키울 수 있습니다. 반대로 비타민d가 부족해지면 면역력이 떨어져 질병에 걸릴 위험이 증가하게 됩니다.

     


    우울증이 있을 때도 비타민d 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민d가 결핍이 되면 뇌에 영향을 끼쳐 우울증, 치매 등을 유발할 수 있습니다. 겨울철에는 일조량이 적어 비타민d가 부족해지기 쉽기 때문에 음식 섭취를 더욱 신경 써야 합니다.

     


    비타민d 함유량이 많은 음식은 그리 많지 않지만 꾸준히 섭취하면 결핍을 예방할 수 있습니다. 한 가지만 섭취하는 것이 아니라 고루 챙기는 것이 더 효과적으로 생선, 버섯류, 유제품에 많이 들어 있습니다. 비타민d 외에도 영양 성분이 풍부하기 때문에 건강을 위해 적극 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    비타민d 많은 생선으로 고등어가 있습니다. 등푸른 생선인 고등어는 불포화지방산이 많이 포함된 음식이기도 하며 이는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다. 구이, 조림 등으로 맛있게 먹으면서 비타민d를 채울 수 있었으면 합니다.

     


    가격 부담으로 자주 먹을 수는 없지만 비타민d 많은 음식이면서 오메가3와 항산화 성분인 아스타잔틴이 풍부한 연어도 있습니다. 콜레스테롤을 낮추고 노화를 방지할 수 있으며 양질의 단백질이 근육과 뼈를 튼튼하게 유지시킵니다.

     


    손쉽게 구하고 먹을 수 있는 참치캔도 많은 음식입니다. 참치캔은 어른, 아이 모두 좋아하며 따로 조리할 필요가 없습니다. 뼈째 먹는 멸치와 말린 새우도 비타민d 많은 것은 물론 칼슘도 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강에 도움이 됩니다.

     


    현대인에게 부족하기 쉬운 칼슘과 그 흡수를 도와주는 비타민d 많은 음식으로 우유가 있습니다. 우유는 저지방, 무지방은 물론 비타민d를 강화한 것도 있습니다. 종류가 다양한데다 단백질, 칼슘 등도 맛있고 간편하게 챙길 수 있습니다.

     


    우유를 섭취했을 때 설사를 하거나 배가 아픈 경우 요구르트로 비타민d를 섭취할 수 있습니다. 아침 식사 대용으로도 좋은 요구르트에는 유산균도 풍부하게 함유되어 있으며 이는 장내 환경을 좋게 만들고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

     


    태양을 연상시키는 달걀 노른자는 비타민d는 물론 단백질, 필수 아미노산, 콜린이 많은 음식입니다. 필수아미노산은 에너지 대사, 피로회복에 도움이 되며, 콜린은 기억력을 높이고 치매를 예방합니다. 하루에 1~2개 정도 섭취하면 뇌 건강에도 좋습니다.

     


    버섯류 중에서는 목이버섯에 비타민d가 많이 포함되어 있습니다. 햇볕에 말렸을 때 비타민d 함유량이 증가하기 때문에 생버섯으로 요리를 할 경우에는 1~2시간이라도 햇볕에 건조하는 것이 좋습니다.

     


    다양하게 활용할 수 있는 비타민d 많은 버섯으로 말린 표고버섯이 있습니다. 표고버섯은 볶아 먹거나 찌개, 국에 넣어 먹거나 밥을 지을 때도 활용할 수 있습니다. 분말로 만들어서 각종 요리에 곁들이거나 차로 끓여서 마셔도 좋습니다.

     


    비타민d, a 많은 음식으로 소의 간이 있습니다. 소의 간에는 빈혈을 방지하는 철분, 면역 기능을 조절하는 아연, 눈 건강에 좋은 비타민a도 들어 있습니다. 소간은 간단하게 전으로 부쳐서 먹을 수 있으며 적당량 섭취해야 합니다.

     


    비타민d 많은 채소는 없을까요. 햇볕을 쬐어 말린 채소에 들어 있습니다. 무말랭이나 말린 호박 등에 들어 있으며 무말랭이는 무쳐서 먹거나 차로 끓여서 마시기 좋습니다. 식이섬유도 풍부하게 들어 있어서 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.

     


    효과적인 먹는 방법을 알아두세요. 비타민d는 지용성이라서 기름에 볶거나 튀겼을 때 흡수율이 높아집니다. 버섯류를 요리할 때 기름에 볶거나 육류와 함께 섭취하면 좋습니다. 비타민d 결핍이 심한 경우에는 많은 음식만으로는 개선하기 어려우며 보충제를 섭취하는 것도 방법입니다.

     


    비타민d 많은 음식을 꾸준히 챙기는 것이 가장 좋지만 이로 해결이 되지 않을 때는 하루에 1000~2000 IU를 복용하여 결핍 증상을 예방하고 개선해야 합니다. 이와 함께 하루에 15분 햇볕을 쬐며 산책하는 습관을 만드는 것이 면역력을 높이고 뼈를 튼튼하게 하는 방법입니다.

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