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비트와 우유 궁합 먹는법건강한 이야기 2019. 10. 25. 20:40반응형
비트와 우유 궁합이 좋아서 함께 먹는 분들이 많은데요. 구체적으로 어디에 좋은 효능이 있고 어떻게 먹어야 하는 걸까요. 혈관을 튼튼하게 만드는 효과로 주목을 받고 있는 레드비트와 칼슘이 들어있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주는 우유 궁합과 맛있게 먹는 방법, 다양한 효과에 대해 소개해드리겠습니다. 비트와 우유 주스 만드는법이 간단하니 한번 만들어 드셔보세요.
레드 비트에는 다양한 영양분이 포함되어 있는데요. 비타민C와 비타민B군은 물론 칼륨, 마그네슘, 철, 아연, 구리 등의 미네랄외에도 식이섬유, 베타인 성분이 들어 있습니다. 우유 또한 칼슘과 칼륨, 단백질, 비타민D 등 우리몸에 필요한 영양성분이 고루 포함되어 있어요. 따라서 비트와 우유를 함께 먹으면 서로 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.비트와 우유를 먹으면 피부 미용에 좋습니다. 비타민B군이 피부 점막을 튼튼하게 만들고 비타민C가 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력있게 해줍니다. 비트에는 붉은색을 내는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 있으며 이 물질이 노화의 원인이 되는 활성산소로부터 우리몸을 지켜주는 작용을 합니다. 덕문에 피부 처짐이나 주름, 기미 등을 예방할 수 있습니다.
부종을 해소할 수 있습니다. 비트와 우유 궁합이 좋은데다 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어서 체내 여분의 나트륨을 배출하고 부종을 개선할 수 있습니다. 평소 짜게 먹는 습관이 있는 분들 외식 잦은 분들이라면 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하여 불필요한 염분을 소변을 배출하는 혈압을 낮추고 부종을 개선하는데 좋습니다.
장내 환경을 개선할 수 있습니다. 비트에 들어 있는 식이섬유가 체내 쌓인 유해물질과 노폐물을 체외로 배출시키고 장내 환경을 정돈하여 변비를 해소해줍니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는 작용도 있어서 혈관 건강을 위해 비트 우유를 챙기면 좋습니다.
비트와 우유를 함께 먹으면 면역력을 증진할 수 있습니다. 비트에 들어 있는 비타민과 항산화 성분이 환절기 저하되기 쉬운 면역력을 높이며 우유에 들어 있는 비타민D 또한 면역력을 강화시켜줍니다. 일교차가 큰 환절기에 비트와 우유를 갈아서 마시면 감기를 예방하고 건강을 지킬 수 있습니다.
궁합이 좋은 비트와 우유는 어떻게 먹을 수 있나요. 간편하게 스무디로 만들어 먹는법이 있습니다. 물에서 40분 정도 삶은 비트 1개, 바나나 1개, 우유 150ml, 꿀 조금을 믹서로 모두 갈아 주기만 하면 완성입니다. 아침에 식사대용으로 챙길 경우 미리 비트를 삶아 두었다가 사용하면 됩니다. 비트와 우유 궁합이 좋지만 우유가 소화 안되는 분들은 두유로 대신하셔도 됩니다.
오렌지와 비트 궁합도 좋기 때문에 바나나가 없을 때는 오렌지와 갈아서 주스로 드셔도 좋습니다. 색이 고운 비트는 수프로 만들어 드셔도 좋은데요. 먼저 냄비에 버터, 채 썬 양파를 넣고 볶아주세요. 그리고 삶은 감자와 비트, 야채 스톡을 넣어 30분 정도 끓이고 식혀주세요. 믹서로 곱게 갈아준 후 냄비에 다시 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 약물로 끓여주면 완성입니다.
비트 수프도 맛있지만 간편하게 비트와 우유를 갈아 꿀만 섞어서 먹어도 좋습니다. 비트를 삶는 시간이 없을 때는 100%비트즙과 바나나, 우유, 꿀을 믹서로 갈아서 먹는 방법도 있습니다. 환절기에는 평소보다 많은 에너지가 소모되고 면역력도 약해지기 쉬운만큼 비트와 우유를 함께 챙겨서 건강 관리에 도움 받을 수 있었으면 합니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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