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  • 새우젓 보관법 변색없이 냉동보관 기간
    일상생활 이야기 2023. 11. 17. 13:11
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    새우젓을 오래 두고 먹기 위해서는 보관법이 중요합니다. 특히 윗부분이 변색되는 것이 신경 쓰이는 분들이라면 소개해드리는 새우젓 보관법을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 김장할 때는 물론이고 요리할 때나 돼지고기 먹을 때 필요한 새우젓을 보관하는 방법과 유통기한 등을 알아보도록 하겠습니다.

     


    한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 젓갈이면서 특히 김장철에 꼭 사야하는 젓갈로 새우젓이 있습니다. 요리에 활용도가 많기 때문에 한 번에 대량으로 구입하는 분들도 계신데 잘못 보관하면 상할 수 있습니다.

    새우젓 변색없이 오래 보관하기 위해서는 새우젓 보관법을 알아두는 것이 좋습니다.

     

     

    제대로 보관해서 드실 경우 아래와 같은 새우젓 효능을 챙기실 수 있습니다.

     

    1. 타우린 성분이 들어 있어서 혈액순환을 개선하고 피로회복에 도움을 받을 수 있습니다. 타우린은 피로를 유발하는 물질인 젖산의 배출을 돕습니다.

    2. 칼슘이 들어 있어서 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    3. 껍데기에 튼 키틴 성분이 면역력을 높이고, 암을 예방하는 효능이 있습니다.

    4. 새우젓에는 소화효소가 포함되어 있어서 기름진 음식, 단백질이 많은 음식의 소화를 도울 수 있습니다. 때문에 족발을 먹거나 수육을 먹을 때 새우젓을 함께 먹습니다.

     


    새우젓은 소금에 절였기 때문에 상온에 보관해도 될거라고 생각할 수 있습니다. 하지만 온도와 습도가 높아지면 세균이 번식하고 식중독을 일으킬 수 있고, 새우젓 변색이 일어나기 때문에 보관을 신경 써주셔야 합니다.

     

    새우젓 보관법 냉장보관 하기

    1. 사용할 만큼 적당량 구입합니다.
    2. 먹을 만큼 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
    3. 냉장고 맨 아래칸에 보관합니다.

    냉장고 문을 자주 여닫으면 온도 변화가 발생하기 때문에 맨 아래칸 구석에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 새우젓 변색 없이 오래 먹기 위해서는 냉동실 보관이 좋습니다.

    바로 드실 것은 따로 소분해서 냉장보관하고, 오래 두고 먹을 것은 냉동보관하는 것이 좋습니다.

     

     

    새우젓 냉동보관 하기

    1. 소량을 밀폐용기에 담아서 보관합니다.
    2. 오래 보관하면 윗 부분이 마르거나 변색될 수 있어서 왕소금을 뚜껑처럼 올려주면 좋습니다.
    3. 냉동보관한 새우젓은 해동 후 사용할 수 있습니다.

    많은 분들이 새우젓 냉동보관하면 맛이 변하거나 얼지 않을까 걱정을 하는데 냉장보관하는 것보다 오래 보관할 수 있고 얼지 않습니다. 염분이 세균의 번식을 억제하는 역할을 하는 것은 물론, 어는 것도 방지해 주기 때문입니다.

    따라서 걱정하지 마시고 냉동보관하여 오래 신선하게 드실 수 있었으면 합니다.

     

     

    새우젓 변색 막는 방법

    누렇게 변색이 되는 이유는 세균이 활동하면서 색소가 분해되기 때문입니다. 온도가 높고 습도가 높으면 더 빨리 변색되기 때문에 구입 후 바로 냉장보관하는 것이 좋으며, 오래 두고 먹어야 할 경우 바로 냉동보관을 합니다.

    웃소금을 적당히 올려서 변색을 막는 방법도 있습니다. 이미 윗부분이 변색 되었다면 그 부분만 버리고 아랫부분만 사용하셔도 됩니다.

    새우젓 냉동보관 유통기한은

    냉장고에 보관한 새우젓 유통기한은 6개월 정도지만 냉동고에 보관하면 1년은 두고 먹을 수 있습니다. 김장하면서 많이 구입한 새우젓을 냉동보관하시면 꾸준히 요리에 활용하여 드실 수 있습니다.

    오래된 새우젓의 경우 냄새, 맛부터 다릅니다. 다른 음식에도 영향을 줄 수 있기 때문에 사용하지 않고 버려야 합니다. 새우젓은 음식물 쓰레기이며, 물에 헹궈 염분을 제거 후, 물기를 빼서 버리시면 됩니다.
     
    새우젓을 변색 걱정없이 오래 두고 드시고 싶다면 냉동보관을 잊지 않았으면 합니다.

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