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  • 깐마늘 보관법 냉장, 냉동 보관 기간 며칠
    일상생활 이야기 2023. 11. 15. 12:02
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    깐마늘은 요리할 때 사용하기 편해서 가끔 구입합니다. 하지만 보관을 소홀하면 쉽게 무르고 곰팡이가 생길 수 있어서 깐마늘 보관법을 신경 써야 합니다. 특히 김장철에 마늘을 대량 구입여 껍질을 까놓는 분들이 많은 만큼 신선하게 오래 두고 먹을 수 있는 보관법을 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    김장철이 되면 마늘을 구입하느라 바빠집니다. 저도 김장을 위해 미리 마늘을 5kg 정도 사 놓았는데 그대로 두면 상하기 때문에 미리 까서 보관해 두었습니다.

    마늘 보관법은 통으로 보관할 것인지 껍질을 까서 보관할 것인지 갈아서 보관할 것인지에 따라 달라지며, 제대로 알고 보관하면 신선하게 오래 두고 드실 수 있습니다.

     

     

    통마늘이라면 양파망에 담아서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 됩니다. 하지만 사용할 때마다 까야하고 온도, 습도 변화가 생기면 상할 수 있어서 까서 보관하는 분들이 많습니다.

     

    깐마늘 보관법 냉장보관하기

    2주 내에 사용하실 계획이라면 깐마늘 냉장보관하셔도 됩니다. 냉장보관했다가 삼겹살 구워 먹을 때 먹거나 바로 갈아서 소스로 사용하시면 됩니다.

    1. 껍질을 제거합니다.
    2. 마늘 꼭지는 그대로 둡니다.
    3. 세척하지 않습니다.
    4. 밀폐 용기 바닥에 키친타올을 깔아 둡니다.
    5. 깐마늘을 담습니다.
    6. 마늘 위에 키친타올을 한번 더 덮습니다.
    7. 냉장 깐마늘 보관기간은 1~2주입니다.

    키친타톨이 마늘의 수분을 흡수하여 물러지거나 곰팡이가 생기는 것을 방지해 줍니다. 방습제가 있다면 뚜껑 안쪽에 붙여주시면 좋습니다.

     

     

    냉동 깐마늘 보관법 추천

    신경 써서 냉장보관을 해도 시간이 지나면 식감이 저하되므로 오래 두고 드시고 싶은 분들은 냉동보관하는 것이 좋습니다. 깐마늘을 냉동보관해 두면 보관기간이 길어지고 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

    1. 마늘 껍질을 제거합니다. 상한 마늘은 골라내고 먼저 먹거나 버립니다.

    2. 깨끗하게 세척을 합니다.

    3. 완전히 건조해서 곰팡이가 생기는 것을 예방합니다.

    4. 깐마늘은 그대로 냉동보관하는 것이 아니라 믹서로 갈아서 보관합니다.

    5. 믹서로 원하는 입자로 갈아줍니다.

    6. 얼음틀에 담아 얼리거나, 지퍼팩에 담아 평평하게 만든 후 칼등을 이용해 네모 모양으로 틀을 잡아 얼립니다.

    7. 마늘이 얼면 하나씩 분리하여 비닐팩에 담아 냉동보관하면서 사용합니다.

    많은 분들이 깐마늘 냉동보관하여 드시고 있으며, 냉동할 경우 깐마늘 보관기간은 약 6개월입니다.

    저도 김장 마늘을 미리 구입해서 믹서로 갈아 냉동보관해 두었습니다. 김장 전날에는 손질해야 하는 재료가 많기 때문에 마늘이라도 미리 구입하여 냉동보관해 두시면 좋을 것 같습니다.

     


    깐마늘 냉동보관 외에 오래 두고 먹을 수 있는 방법으로 꿀에 재워 먹는 방법이 있습니다.

    깐마늘 꿀에 재워 보관하기

    마늘과 꿀이 더해진 음식이라서 건강에 좋은 것은 물론 꿀의 달달한 맛 덕분에 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 면역력이 떨어지는 겨울철에 만들어 먹으면 좋은 음식입니다.

    꿀마늘을 만들 때 생으로 만드는 분들도 있는데 쪄서 만들어야 매운맛을 없앨 수 있고 좋은 성분을 늘릴 수 있습니다.

    1. 껍질을 깐마늘을 찜기로 찝니다.
    2. 유리병에 완전히 식힌 찐마늘과 꿀을 담습니다.
    3. 취향에 따라 계피가루를 추가해도 좋습니다.
    4. 꿀은 마늘이 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다.
    5. 냉장고에 보관하면서 먹습니다.

    꿀마늘은 하루에 3알 정도 꾸준히 드시는 것이 좋으며, 우유와 갈아서 먹거나 으깨어 빵에 발라 드셔도 좋습니다. 식빵에 버터랑 섞어서 바른 후 구우면 맛있는 마늘 토스트가 됩니다.

    깐마늘을 2주 안에 드실 계획이라면 냉장보관을 하시고, 갈아서 오래 두고 드실 계획이라면 바로 냉동보관을 하시면 됩니다. 마늘을 많이 먹는다고 해서 손해 보는 것은 없으니 잘 보관해 두셨다가 요리에 사용하고 건강에도 도움받을 수 있었으면 합니다.

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