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  • 쌀눈의 효능 하루섭취량
    건강한 이야기 2020. 6. 10. 19:59
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    쌀눈의 효능이 좋고 먹는법도 간편해서 챙기는 분들이 많습니다. 쌀의 영양성분 중 66%나 차지하는 것이 쌀눈인데다 옥타코사놀이나 비타민B1, 감마로이자놀, 식이섬유, 가바, 미네랄 등도 풍부하게 들어 있기 때문이에요. 자세한 효능과 함께 알맞은 쌀눈 하루 섭취량과 맛있게 먹는법 등을 소개해드리겠습니다.

     


    도정을 덜한 현미는 영양소는 많이 들어 있지만 소화가 잘 되지 않아서 먹고 난 후 더부룩한 느낌이 들 수도 있습니다. 때문에 현미의 좋은 영양을 챙기는 방법으로 쌀눈을 밥에 뿌려서 먹거나 각종 요리에 곁들여 드시는 분들도 있습니다.

     

     

    현미의 효능이 쌀눈의 효능이기 때문에 현미밥이 부담스러운 분들이라면 쌀눈을 챙겨드시면 좋습니다. 흰쌀밥의 경우에는 영양소가 부족한데다 탄수화물만 많이 들어 있어서 혈당을 급상승시키고 비만의 원인이 될 수 있기 때문에 흰쌀밥 드실 때 쌀눈을 소량 곁들여 드시면 좋습니다.

     


    쌀눈의 효능으로 장을 건강하게 관리할 수 있어요. 육류, 가공식품 섭취가 늘면서 식이섬유가 부족해진 분들이 많은데요. 쌀눈에는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 포함되어 있으며 수용성 식이섬유의 경우 천천히 소화되어 과식을 방지하고 혈당이 빠르게 올라 지방으로 쌓이는 것을 예방합니다.

     


    불용성 식이섬유는 물에 녹지 않으면서 장내에서 부피가 증가해 장을 활발하게 움직이고 변비를 해소시켜줍니다. 평소 화장실을 편하게 가지 못하는 분들이라면 식이섬유를 다양한 방법으로 챙기는 것이 필요한데 채소, 과일은 물론 쌀눈으로 섭취할 수도 있습니다.

     


    당뇨병과 고혈압 등 성인병의 위험을 낮추는 쌀눈의 효과가 있어요. 쌀눈에는 GABA라는 성분이 포함되어 있는데 이는 신장의 기능을 촉진하고 고혈압 원인이 되는 나트륨의 배출을 돕는 효능이 있습니다. 비만이나 동맥경화를 유발하는 중성지방, 콜레스테롤도 감소시킬 수 있습니다.

     


    스트레스를 해소하고 마음을 편안하게 만들어주는 쌀눈의 효능이 있어요. GABA(가바) 성분은 진정 작용도 가지고 있어서 뇌의 과도한 흥분을 억제시켜주고 스트레스도 완화시킵니다. 신경전달물질인 가바는 뇌를 활성화해주는 효과도 있으며 덕분에 기억력을 높이고 학습능력을 향상시킬 수 있습니다.

     


    쌀눈에 들어 있는 옥타코사놀이라는 성분은 콜레스테롤, 중성지방을 억제하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있어요. 또한 체력을 증진시키고 지구력을 높여주기 때문에 다이어트를 하거나 근력 운동하는 분들에게도 쌀눈이 좋습니다.

     


    쌀눈의 섭취로 다이어트에 좋은 효능을 기대할 수 있어요. 식이섬유가 포만감 유지에 효과가 있으며 노폐물, 독소를 제거해주고, 체지방 감소에 도움되는 옥타코사놀도 포함되어 있습니다. 식사 대용으로 두유를 섭취하는 분들이 많으데 여기에 쌀눈을 적당량 넣어 드시면 맛이 고소하고 영양도 풍부해집니다.

     


    피로회복에 좋은 효능을 가지고 있어요. 쌀눈에는 비타민B1이 들어 있으며 이는 섭취한 탄수화물을 대사해 에너지로 만듭니다. 평소 피로가 잘 풀리지 않는 분들과 식욕이 없는 분들은 비타민B1이 든 음식을 적극 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    쌀눈에는 비타민, 미네랄 등이 다양하게 들어 있어서 신진대사를 좋게 만들고 피부세포를 젊게 유지시킬 수 있어요. 장내 환경 개선에도 도움이 되기 때문에 자연스럽게 해독 효과를 얻으면서 피부염, 여드름을 완화할 수 있습니다.

     


    건강에 좋은 효능이 많은 쌀눈 하루섭취량은 어느 정도인가요. 하루에 3회 정도 섭취할 수 있으며 1회에 3~4g을 드시면 적당합니다. 티스푼을 기준으로 1티스푼 정도입니다. 쌀눈 부작용이 거의 없지만 과다섭취는 주의하는 것이 좋으니 하루섭취량을 확인해 두세요.

     


    쌀눈의 먹는법은 다양하고 간단한데요. 1티스푼을 그대로 먹거나 밥이나 완성된 요리에 곁들여 먹을 수 있습니다. 식사할 때 밥이나 반찬 위에 쌀눈을 뿌려드시면 맛이 고소하고 좋습니다. 비빔밥에 넣어 드시거나 카레에 넣어도 맛있습니다.

     


    아침 식사 대용으로 우유 또는 두유, 요거트에 넣어 드시는 분도 있는데요. 과일까지 함께 먹으면 좀더 많은 식이섬유를 챙기고 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 다이어트할 때는 샐러드 드레싱으로 활용하거나 오트밀 죽 위에 뿌려서 먹어도 좋습니다.

     


    추운 날씨에는 따뜻한 차로 즐겨 마실 수 있어요. 멸치 볶음에 견과류 대신에 넣어도 좋고 달걀말이나 고기 요리 할 때 넣거나 김밥이나 유부초밥 만들때 밥에 넣어 드시면 좋습니다. 흰쌀밥에 부족한 영양을 더한 건강한 김밥이 됩니다.

     


    쌀눈의 효능에 대해 알아보았는데요. 작지만 영양이 듬뿍 포함되어 있어서 평소 균형잡힌 식사를 하지 못하는 분들이나 현미밥을 잘 소화하지 못하는 분들에게 좋을 것 같습니다. 밥이 보약이라는 말이 있지만 흰쌀밥에는 영양소가 부족하기 때문에 잡곡 또는 쌀눈을 첨가해 섭취할 수 있었으면 합니다. 

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