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올리브유 섭취방법 팁건강한 이야기 2021. 5. 27. 19:51반응형
올리브유 섭취방법을 알아두고 건강을 챙기세요. 올리브유는 지중해 식단에 꼭 들어가며 폴리페놀이 풍부해서 심혈관질환 예방에 도움이 되는 식품입니다. 건강을 위해 올리브유 섭취하는 분들이 많은데 너무 많이 먹는 것은 오히려 해가 될 수 있어서 올바른 섭취방법을 알아두는 것이 중요합니다.
그대로 먹고 요리에도 활용하는 등 올리브유 섭취방법이 다양하며 효능도 많아요. 가장 많이 알려진 효능은 혈관 건강에 좋은 것으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주기 때문에 협심증, 뇌졸중 등의 심뇌혈관질환을 예방할 수 있습니다.관절염이 있는 분들에게도 올리브유 섭취를 추천하는데요. 올레오칸탈이라는 성분이 염증을 줄여주며 통증도 완화하기 때문에 관절염이 있는 분들이 드시면 좋습니다. 특히 엑스트라 버진 올리브유를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
변비로 화장실 가는 것이 힘든 분도 올리브유를 챙겨드시면 좋아요. 올리브유 섭취방법으로 아침에 공복에 엑스트라 버진 올리브유를 1스푼 섭취하면 배변 활동이 촉진되어 변비 완화 효과를 얻을 수 있습니다.
샐러드에 곁들이는 섭취방법도 인기가 많은데요. 살이 찐다고 드레싱을 전혀 넣지 않는 사람도 있는데 올리브유는 건강에 좋은 기름으로 혈액순환을 좋게 해 신진대사를 높이고 배변을 원활하게 만들어서 다이어트에 도움받을 수 있습니다.
노화가 걱정되어 이것저것 섭취하는 분들이 많은데 올리브유도 노화 방지에 좋습니다. 항산화 효과가 있는 비타민E, 폴리페놀이 많이 들어 있어서 활성산소의 증가로 인한 세포 노화를 방지할 수 있습니다.
올리브유 섭취방법으로 언제 먹는 것이 좋을까 고민하는 분들 많은데요. 변비를 개선하기 위해서는 아침 공복에 올리브유 섭취하는 것이 좋습니다. 대장의 연동 운동이 활발해져서 화장실 가는 것이 편해집니다. 먹는양도 신경써야 하며 너무 많이 먹으면 칼로리 과잉이 되므로 1일 최대 2큰술 이하로 먹는 것이 좋습니다.
간편하면서 영양을 극대화하는 섭취방법으로 토마토 주스로 먹으면 좋아요. 토마토에 들어있는 항산화 성분 리코펜은 올리브유와 함께 섭취했을 때 흡수율이 높아지며, 리코펜은 생활습관병의 예방과 노화 억제에 도움이 됩니다. 토마토 주스에 1스푼 넣어 먹기만 하면 됩니다.
아보카도 주스에 넣어 올리브유 섭취하는 방법도 생활습관병 예방과 혈관 건강에 도움이 됩니다. 아보카도에도 올레산이 풍부하게 들어 있어서 혈액순환에 좋습니다. 아보카도, 바나나, 두유 등을 믹서기로 간 후에 1스푼을 넣어 드시면 됩니다.
다이어트할 때 섭취방법으로 샐러드 드레싱으로 만들면 좋아요. 올리브유 2큰술, 식초 1큰술, 소금, 후추 조금을 섞어주면 됩니다. 야채를 먹을 때 드레싱으로 올리브유를 사용하면 포만감을 높일 수 있으며 불포화지방산을 챙겨서 혈관 건강에 더욱 좋습니다.
꾸준히 올리브유 섭취를 하고 싶다면 방울 토마토 절임으로 만들면 맛도 좋고 먹기도 편합니다. 볼에 올리브유, 다진양파, 레몬즙, 소금, 설탕, 파슬리 가루를 섞은 후 데쳐서 껍질을 제거한 방울토마토를 넣어 섞어주세요. 고루 버무린 후에 냉장 보관하면서 3일 내에 섭취를 합니다. 전날 미리 만들어서 다음날 아침에 먹고 외출해도 좋아요.
기력 보충에 좋은 섭취방법으로 부추와 함께 무쳐서 먹으면 좋아요. 부추는 간해독에 도움을 주며 피로를 회복에도 좋은 채소로 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋습니다. 다진마늘, 간장, 식초, 올리브유를 잘 섞은 후 먹기 좋게 썬 부추, 채 썬 사과와 무쳐주면 됩니다.
마늘 기름에 익히는 새우 요리인 감바스도 맛있는 올리브유 섭취법입니다. 프라이팬에 올리브유를 붓고 편으로 썬 마늘과 고추를 넣어요. 기름이 끓고 마늘이 익으면 새우를 넣고 새우가 익으면 소금, 후추로 간을 합니다. 빵을 찍어 먹거나 삶은 파스타면 넣어드실 수 있습니다.
올리브유를 이용해서 건강한 튀김요리를 할 수 있습니다. 감자 요리 중에서도 감자 튀김은 집에서 만드는 것이 더 맛있어요. 1.5cm 굵기로 썰어서 1시간 정도 물에 담가 전분기를 뺀 후에 물기를 제거하고 올리브유에 버무려서 에프로 굽거나 기름에 튀기면 됩니다.
먹다 남은 식빵으로 러스크 만들 때도 사용하세요. 녹인 버터에 올리브유를 섞은 후 빵에 고루 바른 다음 팬이나 에어프라이어를 이용해서 바삭하게 굽습니다. 마지막에 설탕과 시나몬 가루 등을 뿌려주면 간식으로 좋습니다.
섭취방법이 정말 다양한데 고기나 생선, 전을 구울 때도 활용할 수 있어요. 발연점이 210 ℃로 높으며 올레산 성분이 열에 강합니다. 다만 다른 기름에 비해 가격이 있으며, 재사용은 3회까지만 하는 것이 좋습니다.
올리브유 섭취방법으로 다양하게 즐긴 후에는 보관에 신경써야 하는데요. 모처럼 좋은 품질의 오일을 구입해도 관리가 안 되면 맛이나 영양에 영향을 줄 수 있습니다. 싱크대 아래 서늘하고 어두운 곳에 보관하고 가급적 1~2개월을 기준으로 사용하는 것이 좋습니다.반응형'건강한 이야기' 카테고리의 다른 글
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