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  • 유산균 먹는시간 제대로
    건강한 이야기 2020. 9. 26. 20:39
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    유산균 먹는시간에 대해 특별히 고민하지 않았는데 제대로 효능을 챙기기 위해서는 먹는시간도 신경 써야겠더라고요. 식전이 좋다 식후가 좋다 의견이 분분한데 제품에 따라서는 식전 후 고민하지 않아도 된다고 합니다. 요구르트 또는 보충제 등으로 챙길 수 있는 유산균 언제 먹는 것이 좋은지 어떤 효능을 가지고 있는지 알아두세요.

     


    먹는시간을 알기 전에 효능을 소개해드릴게요. 유산균은 면역력을 높이는 효능이 있어요. 인간이 가진 면역세포 대부분이 대장에 있기 때문에 대장이 건강해야 면역력이 높아지는데 유산균이 장내 좋은 균을 늘리고 장내 환경을 좋게 만듭니다.

     

     

    피부염을 예방할 수 있어요. 변비로 인해 장내 환경이 악화되어 나쁜균이 증가하면 암모니아나 유독가스가 발생해서 피부염의 원인이 되는데 유산균이 장내 환경을 개선해 이를 방지합니다.

     


    유산균은 다이어트에 도움이 돼요. 장내 나쁜균이 증가하면 노폐물과 독소가 쌓이는 것은 물론 이러한 물질이 혈액에 녹아 혈액순환을 나쁘게하고 소화 흡수 기능을 방해하여 살이 찌게 됩니다. 유산균을 섭취해 장내 환경을 좋게하는 것은 살찌기 어려운 체질로 만드는 열쇠입니다.

     


    PMS(생리전증후군) 증상을 완화하는 효과를 기대할 수 있어요. 예를 들어 변비, 복부팽만감을 해소할 수 있으며 이는 여드름이나 피부염 개선에도 도움이 됩니다. PMS를 조금이라도 완화하고 싶다면 유산균 먹는시간, 방법 등을 알아두고 적극 챙기는 것이 좋습니다.

     


    요구르트 유산균 먹는시간은 언제가 좋을까요. 아침 식전과 식후 요구르트의 효과가 다른데 식전에 먹을 경우에는 다이어트와 뼈 건강에 도움이 됩니다. 식후에 먹는 것은 변비 해소에 좋은 효과가 있습니다.

     


    요구르트 먹는시간으로 저녁은 어떤가요. 유산균은 정장 작용을 가지고 있으며 대장은 밤에 자고 있을 때 가장 활발하게 움직입니다. 또한 취침 시에는 위산 분비량이 줄어 유산균이 장에 도착하기도 쉽습니다. 따라서 저녁에 섭취하는 것도 좋습니다.

     


    저녁에 요구르트를 먹을 경우 숙면에도 도움을 받을 수 있어요. 요구르트에는 트립토판이라는 성분이 들어 있으며 이는 수면의 질을 높입니다. 요구르트로 유산균을 챙길 경우 필요한 효능에 맞춰 먹는시간을 정할 수 있었으면 합니다.

     


    보충제로 유산균 먹는시간은 언제가 좋은가요. 보통 아침에 많이 챙겨드시는데 이유는 잊어버리지 않고 먹을 수 있기 때문이라고 합니다. 밤에는 갑자기 일이 생길 수 있고 섭취를 잊어버리기 쉽습니다. 하루를 시작하는 아침에 화이팅하는 마음으로 유산균을 챙기는 분들이 많습니다.

     


    아침에 먹을 경우 식전, 식후 언제 먹어야 하나요. 유산균 보충제 먹는시간은 식후보다는 식전(아침 공복)이 좋다고 알려져 있습니다. 식후에 위산과 담즙산의 분비가 증가하며 이는 유산균 생존율에 영향을 끼치기 때문입니다.

     


    아침 공복에 유산균 먹는 분들은 한 가지 지켜야 할 것이 있어요. 물을 한 잔 마셔서 위산을 희석하는 것이 필요합니다. 식후에 먹을 때도 물을 마시고 위산을 희석해야 유산균 생존률을 높일 수 있습니다.

     


    먹는시간 외에 섭취량이나 방법이 중요해요. 원래 체내 존재하는 균이라서 대량 섭취해도 건강에 해롭지 않지만 배출이 되기 때문에 한번에 많이 섭취할 필요가 없습니다. 매일 조금씩 계속 섭취하는 것이 제대로 효능을 챙기는 방법입니다.

     


    1일 섭취량은 1억~100억마리 이며 보충제의 경우 1일 1회 캡술이나 분말형태로 챙길 수 있습니다. 요구르트의 경우 하루 120g 정도를 섭취하는 것이 좋으며 지방이나 당분 함량이 낮은 것으로 챙기는 것이 좋습니다.

     


    유산균 섭취 방법으로 식이섬유, 올리고당 등 유산균 먹이가 되는 음식과 함께 챙기면 효과를 높일 수 있어요. 올리고당은 콩, 우엉, 아스파라거스, 양파, 바나나에 수용성 식이섬유는 미역, 곤약, 고구마, 오크라 등에 많이 들어 있습니다.

     


    먹는시간, 양을 지켜서 약 2주 정도 꾸준히 섭취하면 변비를 개선하는 효과를 실감할 수 있어요. 이때 충분한 섬유질, 올리고당을 함게 섭취하면 유산균이 보다 활발하게 증식하여 장내 환경이 보다 좋아집니다.

     


    약 3개월 정도를 꾸준히 섭취하면 면역력과 알레르기에 좋은 효과를 얻을 수 있어요. 유산균의 효과는 바로 나타나는 것이 아니며 지속적으로 챙겨야 이어지기 때문에 유산균 먹는시간을 정할 때는 먹는 것을 잊어버리기 어려운 시간대로 정해야 합니다.

     


    평소 유산균이 풍부한 식품이나 보충제를 챙기는 것으로 면역력 강화, 알레르기 개선, 감기 예방, 피부염 완화, 콜레스테롤 수치 저하 효과를 얻을 수 있어요. 환절기 감기에 지지 않는 몸을 만들기 위해서라도 유산균을 챙길 수 있었으면 합니다.

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