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  • 자두 제철 언제 고르는법 알기
    일상생활 이야기 2023. 7. 6. 12:47
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    자두는 새콤 달콤 맛이 좋고 영양도 풍부해서 인기가 많은 과일입니다. 다만, 자두 제철이 길지 않아서 먹을 수 있는 날이 많지 않습니다. 자두를 좋아하는 분들이라면 맛있는 자두 고르는법을 알아두시고 제철에 자주 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

     


    자두 제철이 되면 새콤달콤한 맛이 일품으로 한입 먹으면 기분까지 상큼해집니다. 자두는 맛이 좋은 것은 물론 영양도 풍부하며, 적당량을 섭취할 경우 변비 개선과 피부 미용에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    포함되어 있는 영양소로는 식이섬유, 안토시아닌, 비타민, 칼륨 등이 있으며, 이를 통해 얻을 수 있는 효과는 다음과 같습니다.

     

    다양한 자두 효능

    장내 환경 개선

    자두에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 들어 있으며, 이는 변의 양을 늘리고 변들 부드럽게 만드는 작용을 하여 변비를 개선합니다. 또한 장 내 세균의 균형을 유지하여 설사를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

     


    눈 피로 개선
    제철 자두에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 많이 들어 있으며, 이는 강력한 항산화 작용으로 눈의 피로를 개선하고 시력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 안토시아닌은 피부, 혈관의 노화도 방지하며, 자두 껍질에 많이 들어 있습니다.

    피부 미용
    자두 제철이 되면 영양이 더욱 풍부해지며 다양한 비타민을 포함합니다. 비타민C는 피부 미백과 기미 예방에 도움되고 비타민E는 혈액순환을 촉진하고 주름 예방에 도움을 줍니다.

    혈압 조절
    칼륨이 과다섭취한 염분을 배출하여 혈압을 조절할 수 있습니다. 평소 짜게 먹는 사람이라면 칼륨 섭취가 중요하며, 붓기 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    자두 제철 언제

    자두는 6~8월에 제철입니다. 제철이 되면 붉은색으로 색이 선명해지며 달콤하고 상큼한 향기가 짙어집니다. 마트나 시장에 가면 쉽게 자두를 구할 수 있으며 카페에서도 자두를 활용한 음료를 만나볼 수 있습니다.
     
    제철에 먹어야 하는 이유
    1. 자두는 제철에 수확한 것이 가장 맛있습니다. 새콤달콤 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양도 풍부합니다.

    2. 제철에 가장 저렴합니다. 과채류의 경우 제철이 아닌 경우 수확한 후, 냉장고에 보관해야 하기 때문에 가격이 비쌉니다.

    3. 제철에 가장 신선합니다. 과채류는 오래 보관할 수록 신선도가 떨어집니다.

     

     

    맛있는 자두 고르는법

    • 노란색이 많은 것은 신맛이 강하고 빨갛게 익은 자두는 단맛이 강합니다. 색상이 적절하게 섞인 것이 좋습니다.

    • 손으로 만졌을 때 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 물렁하게 많이 익은 것은 보관기간이 짧아서 서둘러 먹어야 합니다.

    • 모양이 균일하고 흠집이 없는 것이 좋습니다.

    • 자두 냄새가 달콤하게 나는 것이 좋습니다.

    • 껍질에 하얀 가루가 묻어 있으면, 당도가 높습니다.

     

    제철이 지나도 자두를 즐기고 싶은 분들이라면 잼이나 술 등으로 만들어서 먹을 수 있습니다.

    자두잼 만들기

    (재료 : 자두 1kg, 설탕 500g, 레몬즙 1큰술)

    1. 깨끗하게 씻어서 씨를 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.
    2. 냄비에 설탕, 자두를 넣어 중불로 끓입니다.
    3. 잼 형태가 갖춰지면 레몬즙 1스푼 넣어 한소끔 끓입니다.
    3. 열탕 소독한 유리병에 담아 밀봉합니다.
      
    잼으로 만들면 오래 두고 먹을 수 있고 자두 특유의 단맛이 더욱 좋아집니다.

    자두술 만들기

    1. 깨끗하게 씻은 후 씨를 제거합니다.
    2 자두는 물론 유리병의 물기도 완전히 제거합니다.
    3. 유리병의 자두가 잠기게 담금 소주를 붓습니다.
    4. 취향에 따라 설탕을 넣습니다.
    5. 100일이 지난 후에 과육을 걸러내고 마실 수 있습니다.
     
    자두는 여름 제철 과일로 이 시기에 먹는 것이 가장 맛과 영향이 좋습니다. 더위로 인해 피로하고 지친 분들이라면 자두를 챙겨드시면서 이겨낼 수 있었으면 합니다.

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