ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 초당옥수수 보관법 냉동할까
    일상생활 이야기 2023. 5. 30. 12:02
    반응형

    초당옥수수는 여름제철 음식으로 수분이 많아서 보관이 쉽지 않습니다. 따라서 싱싱하고 맛있는 상태를 오래 유지하기 위해서는 초당옥수수 보관법을 알아두는 것이 중요합니다. 어떻게 하면 더 오래 두고 먹을 수 있는지 초당옥수수 보관 팁을 확인하세요.

     

     

    초당옥수수란

    초당이라는 이름은 뛰어넘을 초와 엿 당자가 합쳐진 것으로 당도가 높다는 것을 의미합니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 찰옥수수보다 당도가 높고, 수분함량이 높은 옥수수입니다.

    이름처럼 초당옥수수의 당도가 찰옥수수보다 약 1.5배 이상 높다고 합니다. 게다가 수분 함량이 높고 전분 함량은 낮아서 식감이 부드럽고 목 막힘도 덜합니다.

     

     

    달달하고 아삭아삭한 초당옥수수는 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 초당옥수수 보관법을 살펴보기 전에 3가지 효능을 알아보겠습니다.

    1. 피로해소 : 비타민B군이 고루 들어 있고 미네랄도 풍부해서 피로해소에 좋습니다. 비타민B는 섭취한 음식을 에너지로 만들어 주며, 신지대사를 촉진하는 효과가 있습니다. 여름에는 조금만 움직여도 지치기 쉽기 때문에 제철음식을 꼭 챙겨야 합니다.

    2. 변비 : 초당옥수수에는 식이섬유가 많이 들어 있으며, 이는 장을 활발하게 운동할 수 있게 도와줍니다. 또한 변을 부드럽게 만들어서 배변을 쉽게 할 수 있습니다. 평소 채소 섭취가 부족한 분들이라면 초당옥수수를 적당량 섭취하여 변비에 도움을 받으면 좋을 것 같습니다.
     
    3. 혈압, 콜레스테롤 개선 : 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 낮출 수 있습니다. 게다가 불포화 지방산을 포함하고 있어서 콜레스테롤까지 낮출 수 있습니다.

     


    맛도 좋고 효능도 좋은 초당옥수수를 오래 두고 먹으려면 어떻게 보관하는 것이 좋을까요.

    일반옥수수는 구입 후 실온에 잠시 보관해도 문제 되지 않지만 초당옥수수는 실온에 보관하면 곰팡이가 생기고 상합니다. 냉장 또는 냉동보관을 해야 합니다. 

     

    초당옥수수 보관법 냉장

    1. 옥수수의 잎을 모두 제거합니다.
    2. 키친 타월로 한번 감쌉니다.
    3. 랩으로 한번 더 감쌉니다.
    4. 비닉팩에 담습니다.

    (냉장 보관할 때는 세척하지 않습니다)

    보관법이 번거롭게 느껴질 수 있지만 수분이 날아가지 않게 감싸 보관해야 특유의 식감을 유지할 수 있습니다. 냉장고에 보관할 경우 3~4일을 두고 먹을 수 있습니다. 더 오래 두고 먹고 싶다면 냉동보관해야 합니다.

    초당옥수수 냉동 보관법

    1. 지저분한 겉껍질을 모두 제거하거나 2장 정도 남깁니다.
    2. 흐르는 물로 깨끗하게 씻습니다.
    3. 찜기로 10~15을 찝니다.
    4. 식힙니다.
    5. 랩으로 하나씩 감싸서 비닐팩에 담습니다.

    초당옥수수는 쪄서 보관해야 맛을 오래 유지할 수 있고 다음에 꺼내 먹기도 편합니다. 쪄서 냉동보관할 경우 1년은 동안 먹을 수 있어서 초당옥수수 제철에 많이 구입해서 냉동 보관하곤 합니다.

    냉동 초당옥수수는 냉장고에 넣어 밤새 해동하거나, 전자레인지로 3~4분 가열하면 됩니다. 굽거나 샐러드에 넣거나 스무디로 만들어 먹을 수 있습니다.

     

     

    초당옥수수 스무디 만들기

    믹서에 초당옥수수 알맹이, 우유를 넣어 갈아주면 건강한 단맛과 고소한 맛이 매력 있는 스무디가 완성됩니다. 더 맛있게 드시고 싶은 분들은 바닐라 아이스크림을 취향껏 넣어주세요. 사 먹는 스무디 부럽지 않은 맛입니다.

    수프 만들어 먹기

    입맛 없는 더운 여름에는 부드럽고 소화잘 되는 초당옥수수 수프가 딱입니다.

    재료 : 초당 옥수수 4개, 양파 반개, 버터 1T, 우유 2컵, 물 1컵, 소금, 후추

    1. 냄비에 버터를 넣고 중불로 가열합니다.
    2. 양파는 얇게 슬라이스해서 냄비에 넣고 볶습니다.
    3. 옥수수도 알맹이만 넣고 볶습니다.
    4. 준비한 물, 우유를 넣고 끓입니다.
    5. 핸드블랜더나 믹서로 갈아줍니다.
    6. 소금, 후추로 간을 하고 10분 더 끓입니다.

    아침에 식사대용으로 먹거나 아이, 어른 간식으로도 좋습니다.
     
    6월 부터 8월 사이가 초당옥수수 철이라고 합니다. 초당옥수수는 제철에 먹었을 때 가장 맛이 좋기 때문에 이 시기를 놓치지 마시고 다양한 방법으로 즐길 수 있었으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.