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  • 퀴노아의 효능 모음
    건강한 이야기 2020. 8. 15. 20:02
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    퀴노아의 효능이 주목을 받고 있어요. 퀴노아는 우리나라에서는 아직 생소한 곡물이지만 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등도 고루 포함되어 있어서 이미 전세계에서는 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있습니다. 구체적으로 어디에 좋은 효능이 있는지와 다양한 퀴노아 먹는법도 소개해드릴게요.

     


    신이 내린 곡물, 곡식의 어머니라고도 하는 퀴노아에는 다양한 영양 성분이 포함되어 있는데요. 5대 영양소가 모두 들어 있는 것은 물론 필수 아미노산, 불포화지방산도 포함하고 있습니다. 단백질의 경우 쌀의 2배, 칼슘은 7배나 많이 들어 있으며 혈관 내 호모시스테인을 줄이는 베타인도 들어 있습니다.

     

     

    영양 성분이 풍부하게 들어 있어서 퀴노아 칼로리가 높지 않을까 걱정하는 분들도 있는데 100g당 359 칼로리로 백미와 큰 차이가 없어요. 백미와 같은 양을 먹을 경우 오히려 더 많은 영양을 챙길 수 있으며 다이어트에 도움되는 퀴노아의 효능도 있습니다.

     


    다이어트에 어떤 효능이 있는 걸까요. 퀴노아는 저칼로리의 고단백질 식품인데다 GI지수가 낮아서 혈당의 급상을 예방할 수 있어요. 혈당이 급상승하면 인슐린이 과잉 분비되고 이는 남은 당을 체지방으로 축적시키기 때문에 다이어트를 할 때는 칼로리 외에 GI지수도 신경써야 합니다.

     


    당뇨에 좋은 음식으로도 알려져 있어요. 당뇨환자는 식습관을 개선하여 혈당을 관리해야 하는데 퀴노아가 혈당이 빠르게 오르는 것을 막아주며, 포만감을 주어 과식하지 않게 합니다. 당뇨 예방을 위해서라도 퀴노아같은 잡곡을 섞어 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

     


    퀴노아에는 단백질이 풍부하게 들어 있으며 이는 체내 근육과 피부, 머리카락을 만들 때는 물론 면역력 향상을 위해 꼭 필요합니다. 단백질은 바이러스 세균에 대항하는 항체를 만드는 주요 성분이며 뼈를 지탱하는 근육을 만들어 관절염 예방에도 도움이 됩니다.

     


    퀴노아 외에도 단백질이 많은 식품이 많은데 왜 퀴노아가 좋은 걸까요. 단백질의 경우 육류에도 포함이 되어 있지만 육류에 든 동물성 단백질을 많이 섭취하면 비만이 돼요. 게다가 호모시스테인이라는 성분이 만들어져 혈관 건강이 나빠질 수 있습니다.

     


    호모시스테인은 제2의 콜레스테롤, 단백질 찌꺼기라고도 하는데 호모시스테인이 증가하면 혈관벽에 상처가 생기고 염증은 물론 각종 혈관질환의 위험이 높아집니다. 때문에 단백질 보충이 필요할 때는 동물성보다는 퀴노아에 든 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    퀴노아에는 베타인이라는 성분도 풍부한데 이는 앞서 소개한 호모시스테인을 감소시키는 효능이 있어요. 즉 베타인이 풍부한 퀴노아를 섭취하면 호모시스테인을 분해하고 심뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

     


    베타인 외에도 불포화지방산이 들어 있는 퀴노아의 효능으로 각종 생활습관병을 예방할 수 있어요. 불포화지방산은 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜서 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등 생활습관병을 예방합니다.

     


    변비를 개선하는 퀴노아의 효능도 있어요. 퀴노아에는 다른 곡물보다 2배 이상 많은 식이섬유가 포함되어 있으며 이는 대변의 양을 늘리고 장운동을 촉진하여 변비를 해소합니다. 변비가 해소되면 노폐물과 독소가 원활하게 배출되어서 피부도 건강해지고 다이어트에도 좋아요.

     


    퀴노아는 여성분들에게 좋은 효능이 많아요. 철분이 백미보다 20배나 많이 들어 있어서 철분 부족으로 인해 발생하는 빈혈을 예방하고 개선할 수 있습니다. 매일 주식으로 먹는 밥에 퀴노아를 넣어 먹는 것으로 빈혈, 어지러움, 피로감 등을 예방할 수 있습니다.

     


    갱년기 중년 여성분들의 뼈 건강에 좋은 퀴노아의 효능이 있어요. 갱년기 뼈 건강에 필요한 단백질, 칼슘, 마그네슘이 모두 포함되어 있습니다. 단백질은 뼈를 지탱하는 근육을 만들고 유지시키며 칼슘은 뼈를 만들고 마그네슘은 칼슘 흡수에 도움이 됩니다.

     


    글루텐 프리라서 소화도 잘 되는 퀴노아는 어떻게 먹어야 할까요. 퀴노아의 영양을 효율적으로 챙기기 위한 하루 섭취량은 건조한 상태라면 10~30g 이에요. 한번에 많이 먹는 것보다는 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 더 좋습니다.

     


    다양한 효능을 지닌 퀴노아는 밥으로 먹거나 샐러드로 먹으면 좋은데요. 퀴노아 밥짓기를 할 때는 쌀 180g에 밥숟가락 1큰술(약 15~20g)을 넣어 평소처럼 밥을 지어드시면 알맞습니다. 톡톡 씹히는 식감이 있어서 먹는 즐거움도 있습니다.

     


    다이어트하는 분들이라면 샐러드에 곁들여 드시면 좋은데요. 깨끗하게 씻어 끓는 물에 10~15분 정도 삶은 후 각종 채소, 과일, 닭가슴살 위에 드레싱과 함께 올려 드시면 됩니다. 맛있게 먹으면서 퀴노아의 효능을 챙길 수 있습니다.

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