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  • 해바라기씨 효능 먹는법
    건강한 이야기 2020. 6. 4. 19:55
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    해바라기씨 효능이 좋다는 것을 알고 계시나요. 작은 씨앗 속에 영양은 듬뿍 들어 있어서 건강은 물론 피부 미용에도 도움을 받을 수 있다고 합니다. 다만 해바라기씨 칼로리가 높아서 하루 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 알아두고 먹으면 좋은 다양한 효능과 해바라기씨 먹는법을 소개해드리겠습니다.

     


    다양한 영양성분이 해바라기씨 효능을 높여요. 칼륨, 아연 등의 미네랄은 물론 비타민B, 비타민E 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 주목할만한 영양소로 리놀레산도 포함되어 있으며 이는 체내 생성이 불가능한 필수 지방산의 하나로 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

     

     

    해바라기씨는 생활습관병을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다. 해바라기씨에 들어 있는 리놀레산이 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제하고 혈전 방지하며 혈관을 건강하게 유지시켜주기 때문입니다. 비타민B는 체내 불필요한 지방을 연소해 동맥경화, 비만을 예방합니다.

     


    고혈압을 예방하는 해바라기씨 효능을 기대할 수 있습니다. 리놀레산이 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제하고 혈류를 좋게 만들어 고혈압 예방에 도움을 받을 수 있으며 풍부한 칼륨 또한 여분의 나트륨을 배출해 혈압을 정상으로 낮춥니다. 칼륨은 이뇨작용을 가지고 있어서 부종도 해소합니다.

     


    빈혈이 고민인 분들에게도 해바라기씨가 좋습니다. 젊은 여성이나 폐경 전 여성의 경우 혈액의 헤모글로빈이 부족한 철결핍성 빈혈이 발생하기 쉬운데요. 해바라기씨에 철분, 비타민B12, 엽산 등 빈혈 개선에 도움 되는 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.

     


    세로토닌 부족으로 인한 우울증, 불면증 등에 도움 받을 수 있습니다. 해바라기씨앗에는 트립토판이 들어 있으며 이는 행복호르몬이라고도 하는 세토토닌의 생성을 돕습니다. 기분이 가라앉고 예민해져있을 때 적당량을 챙기면 좋습니다.

     


    해바라기씨 효능으로 피부 노화를 방지할 수 있습니다. 해바라기씨에는 다량의 비타민E가 들어 있으며 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 작용을 합니다. 비타민E 외에도 피부 점막을 튼튼하게 하고 미백에 도움 되는 비타민A, C도 들어 있습니다.

     


    다이어트에 도움 되는 효능이 있습니다. 다이어트를 성공하기 위해서는 기초대사량을 높여야 하는데 해바라기씨에 들어 있는 비타민B군과 마그네슘, 칼슘 등이 세포의 신진대사를 높여줍니다. 적당량의 견과류는 다이어트에 도움이 되니 꾸준히 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    피부는 물론 머리카락 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 탄수화물을 제한하거나 지방을 제한하는 다이어트를 할 경우 피부나 머리카락에 필요한 영양이 부족해져 푸석하고 건조한 느낌이 들기 때문에 영양소가 고루 들어 있는 해바라기씨를 섭취하면 좋습니다.

     


    해바라기씨는 건강에 좋은 효능이 있어도 과잉 섭취하지 않아야 합니다. 좋은 기름도 많이 먹으면 칼로리가 높아져 살이 찝니다. 해바라기씨는 1알에 1.2칼로리로 다른 견과류보다도 높기 때문에 20알(10g) 정도만 먹는 것이 좋습니다.

     


    효과적인 해바라기씨 먹는법을 알아두세요. 중요 영양성분인 리놀레산, 비타민은 열에 약한 특징이 있습니다. 따라서 가열하기 보다 그대로 먹는 것이 영양소를 완전히 챙기는 방법입니다. 그대로 먹거나 토핑으로 사용하여 먹는법이 좋습니다.

     


    가장 인기 있는 해바라기씨 먹는법은 그대로 먹는 것으로 해바라기씨 껍질을 까면서 먹는 재미가 있습니다. TV를 보면서 간식으로 먹어도 좋고 술 안주로도 좋습니다. 껍질을 까는 것이 번거로운 분들은 까서 나온 제품으로 챙길 수 있습니다.

     


    그대로 먹어도 좋지만 맛있게 요구르트나 시리얼에 넣어 먹는법도 있습니다. 샐러드에 곁들여서  씨앗에 부족한 영양소를 챙길 수 있으며 변비가 있는 분들은 요구르트에 섞어서 먹으면 좋습니다. 씹히는 식감이 재미있고 고소한 맛이 나서 먹는 즐거움이 있습니다.

     


    아침 식사를 거르는 분들은 스무디로 해바라기씨 먹는법을 추천합니다. 바나나, 우유(두유), 요거트, 꿀, 해바라기씨를 믹서에 넣어 갈아주기만 하면 됩니다. 식사 대용으로도 좋고 남녀노소 건강 간식으로도 알맞습니다.

     


    외출할 때 챙길 수 있는 해바라기씨 시리얼바도 있습니다. 오트밀과 해바라기씨, 말린과일 등을 꿀, 설탕으로 만든 시럽에 버무려 굳힌 것으로 간식으로 좋습니다. 호떡이나 팬케이크 만들 때 넣어 먹거나 멸치 볶음, 계란말이에도 넣어 먹을 수 있습니다.

     


    해바라기씨 효능으로 생활습관병 예방과 다이어트 등에 도움을 받을 수 있지만 칼로리가 높고 리놀레산을 과다섭취하는 것은 건강을 해칠 수 있어서 하루 섭취량을 지켜 꾸준히 챙길 수 있었으면 합니다. 매일 조금씩 영양이 풍부한 해바라기씨를 먹으면서 건강을 유지하는데 도움받아보세요.

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