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  • LDL-Cholesterol 정상수치 만들기
    건강한 이야기 2021. 8. 7. 19:35
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    건강 검진을 통해 LDL-Cholesterol 수치를 확인할 수 있으며 LDL-Cholesterol 정상수치보다 높게 나왔을 경우에는 건강에 신경을 써주셔야 합니다. 지나치게 증가할 경우 혈관벽에 쌓여 동맥경화를 일으키는 원인이 되기 때문입니다.

     

    햄버거-감자튀김-소스


    LDL-Cholesterol은 지나치게 증가했을 때 문제가 됩니다. LDL-Cholesterol 정상수치를 넘어 과도하게 증가하고 활성산소의 영향으로 산화되면 혈관 내벽에 침착되어 혈관을 딱딱하고 좁게 만들게 됩니다. 이를 동맥경화라고 하며 동맥경화가 진행되면 심근경색이나 협심증, 뇌경색의 위험이 높아집니다.

     

     

    우선 정상수치에 대해 알아두고 이를 목표로 관리를 해야 합니다.
    LDL-Cholesterol 정상수치는 130mg / dl 이하이며, 고지혈증으로 진단되는 LDL-Cholesterol 수치는 140mg / dl 이상입니다.

    180mg / dl 이상이 되면 신체에 위험신호가 켜집니다. 수치가 높아질 수록 그렇지 않은 사람보다 3배에서 4배까지 심뇌혈관질환의 위험이 커집니다.

     

    치킨을-넣은-햄버거


    LDL-Cholesterol이 증가하는 이유가 있나요. 평소 포화지방산, 트랜스 지방산 등을 과다 섭취할 경우 증가하기 쉽습니다. 이는 LDL-Cholesterol 를 증가시키는 것은 물론 비만, 당뇨병의 위험도 높이기 때문에 식생활을 개선해야 합니다.

    LDL-Cholesterol 낮추는법 

    건강한 식생활 

    정상수치보다 높은 분들은 먼저 식습관을 검토하는 것이 좋습니다. 기름지고 단 음식은 최대한 줄이고 채소와 버섯류, 해조류, 콩 등의 음식을 자주 드시는 것이 좋습니다.

    야채와 해조류에는 LDL-Cholesterol의 흡수를 억제하는 식이섬유가 듬뿍 들어 있습니다. 체내에서 소화 흡수되지 않고 위장을 통과하기 때문에 배변을 돕고 장내 유해물질까지 체외로 배출시킵니다.

    등푸른 생선의 경우 오메가 3이 풍부하며 이는 HDL-Cholesterol은 늘리고 LDL-Cholesterol은 낮추는 효과가 있습니다. 육류도 단백질이 들어 있는 우리 몸에 필요한 음식이지만 가능한 지방이 적은 생선으로 단백질을 챙기면 LDL-Cholesterol 정상수치로 낮추는데 도움이 됩니다.

    섭취하는 기름을 바꿉니다. 볶음 요리나 샐러드에 올리브 오일이나 아보카도 오일을 사용하면 풍부한 올레산이 LDL-Cholesterol을 낮추고 동맥경화를 예방합니다. 주방에서 매일 사용하는 기름을 바꾸는 것으로 안티에이징이나 질병의 위험을 낮출 수 있습니다.

     

    올리브-넣은-지중해-샐러드

     

    꾸준한 운동

    LDL-Cholesterol을 정상수치로 개선하기 위해서는 적당한 운동이 필요합니다. 운동을 하면 HDL-Cholesterol은 증가하고 중성지방과 LDL-Cholesterol은 감소합니다. 특히 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이 필요하며 일주일에 5회, 1회에 30분 이상은 해야 합니다.

    생활습관을 개선하여 관리할 수 있는 수준이라면 다행이지만 LDL-Cholesterol 정상수치보다 지나치게 높을 경우에는 의사의 진단에 따라 약물을 복용하는 것이 좋습니다. LDL-Cholesterol이 높아도 증상은 없지만 생명에 치명적인 뇌졸중, 심혈관 질환을 유발하기 때문에 간과해서는 안됩니다.

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