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  • 뼈 붙는데 좋은 음식 놓치지 말자
    건강한 이야기 2023. 5. 18. 12:11
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    뼈에 금이 가거나 부러졌을 때는 적절한 치료와 함께 뼈 붙는데 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 적절한 영양소를 섭취하는 것으로 치유력을 향상시킬 수 있고 뼈를 튼튼하게 만들 수 있기 때문입니다. 나이가 들면 뼈 붙는데도 많은 시간이 필요하기 때문에 평소에도 뼈에 좋은 음식을 잘 챙기는 것이 좋습니다.

     

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    뼈 골절 질환은 생각보다 흔히 발생합니다. 등산, 스키, 골프 같은 운동을 하다가 골절 되기도 하고 교통사고나 외상으로 인해 뼈가 부러지거나 금이 갈 수 있습니다. 또한 나이가 들면 뼈가 약해져서 작은 충격으로 뼈가 골절될 수도 있습니다.

     

     

    예측하기 어렵고 예방도 힘들기 때문에 평소 뼈 붙는데 좋은 음식을 잘 챙겨먹고 뼈를 튼튼하게 만드는 것이 좋습니다.

    뼈 골절 증상은

    골절이란 것은 뼈에 금이가거나 부러진 상태를 말하며 증상은 골절 부위와 정도에 따라 달라집니다. 일반적인 증상으로 통증, 부종, 멍이 나타나며 신경을 손상시키면 감각 이상과 저린 느낌이 듭니다.

    뼈 골절 치료 방법

    우선 병원에서 정확히 진단 받고 상태를 확인해야 합니다. 상태에 따라 깁스, 붕대로 고정해야 하며 통증과 염증을 줄이는 약물 복용이 필요할 수 있습니다. 빠른 회복을 위해 뼈 붙는데 좋다는 음식도 끼니마다 잘 챙겨 먹어야 합니다.

     

     

    뼈 붙는데 얼마나 걸릴까

    골절의 위치와 심각성, 환자의 평소 건강상태에 따라 뼈 붙는 시간이 달라집니다. 때문에 정확하게 알 수는 없습니다. 일반적으로 몇 주부터 몇 개월이 걸리게 되며, 단순 골절이라면 약 6주 ~ 8주가 걸립니다. 이 기간을 줄이기 위해서 뼈에 좋은 음식을 챙기는 것입니다.
     
    음식이 도움 될까
    음식으로 영양을 적절히 공급하면 뼈의 재생과 치유가 빨라집니다. 칼슘, 비타민D, 비타민K, 마그네슘, 인, 아연, 콜라겐 등이 뼈 붙는데 도움을 주는 영양으로 이러한 영양이 풍부하게 들어 있는 음식이 뼈 붙는데 좋은 음식이 됩니다.

    뼈 붙는데 좋은 음식 종류

    칼슘이 많은 음식
    칼슘은 뼈를 구성하고 있는 성분이며 뼈를 강하게 만들어줍니다. 칼슘을 충분히 섭취하는 것으로 골절 된 부위의 뼈 재생 및 치유를 앞당길 수 있습니다.

    칼슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 붙게해주는 음식으로는 멸치, 뱅어포, 우유, 요구르트, 치즈 등이 있습니다. 채소 중에는 시금치, 케일, 브로콜리, 근대, 시래기 등에 칼슘이 들어 있습니다. 멸치의 경우 칼슘, 단백질, 비타민 등도 풍부하게 들어 있는 데다 반찬으로 꾸준히 섭취하기 좋습니다.

     


    비타민D가 많은 음식
    칼슘이 장에서 효과적으로 흡수되기 위해서는 비타민D다 필요합니다. 비타민D와 함께 칼슘을 먹었을 때 흡수가 잘 되고 뼈의 강도 및 밀도가 높아지게 됩니다. 게다가 비타민D는 염증을 억제하여 골절이 원활하게 치유되도록 돕습니다.
     
    비타민D가 들어 있어서 뼈 붙는데 도움을 주는 음식은 연어, 고등어, 참치, 달걀 노른자, 햇볕에 말린 버섯이 있습니다. 버섯의 경우 햇볕에 말리면 비타민D가 많이 생성됩니다. 말린 표고버섯의 경우 섭취 전에 한번 더 햇볕에 말리면 비타민D 함량을 늘릴 수 있습니다.
     
    비타민K가 많은 음식
    뼈에 칼슘이 효과적으로 흡수될 수 있도록 도움을 주는 영양소로 비타민K도 있습니다. 칼슘이 제대로 흡수가 되면 뼈의 강도가 밀도가 유지되고 골절의 위험을 줄일 수 있습니다.
     
    비타민 K가 풍부한 음식은 케일, 시금치, 브로콜리 같은 녹색 잎채소입니다. 다양한 채소를 샐러드로 섭취하거나 믹서로 갈아서 주스로 드시면 좋습니다.
     
    마그네슘이 많은 음식
    마그네슘 또한 칼슘이 뼈에 제대로 흡수될 수 있도록 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈에 중요한 영양소지만 다양한 영양과 함께 섭취했을 때 효과적으로 흡수되어 뼈의 강도와 밀도가 유지됩니다.

    마그네슘은 견과류인 호두, 아몬드에 많이 들어 있으며 통곡물인 귀리, 현미 등에도 들어 있습니다. 과일 중에는 아보카도에 포함되어 있으며 해조류인 김, 다시마 등에도 마그네슘이 들어 있습니다.

     

     

    뼈에 안 좋은 음식

    가공식품을 과다 섭취하면 뼈 붙는데 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 가공식품에는 첨가물, 인공 조미료, 많은 나트륨이 포함되어 있을 수 있으며 이는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄의 흡수를 방해합니다. 따라서 뼈 붙을 때까지 아래 음식을 주의해야 합니다.

     

    • 나트륨 함량이 많은 음식 (짠 음식, 스낵, 소스, 젓갈)
    • 칼슘을 배출시키는 카페인이 많은 음료 (커피, 차)
    • 비타민D, 칼슘 흡수를 방해하는 알코올 (술)
    • 염증을 촉진시키는 단 음식 (아이스크림, 사탕, 초콜릿, 탄산음료)
    • 염증을 촉진하고 뼈를 손상시키는 고지방 음식 (삼겹살, 패스트푸드)

     

    뼈를 잘 붙게 하기 위해서는 뼈 재생과 치유에 도움되는 영양소를 고루 챙겨야 합니다. 칼슘, 비타민D, 비타민K, 마그네슘, 인, 아연, 콜라겐 등이 뼈 붙는데 도움을 주는 영양소로 이들 영양소가 풍부한 음식을 적절히 섭취해야 합니다. 음식만으로 뼈 골절을 치유할 수 없지만 치유를 촉진할 수 있는 만큼 잘 먹고 충분히 휴식할 수 있었으면 합니다.

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