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  • 콩국수 칼로리 콩국물만 먹으면
    건강한 이야기 2023. 6. 22. 12:12
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    맛은 물론 건강까지 챙길 수 있는 콩국수는 여름 보양식으로도 인기가 많습니다. 고소한 콩국수에 아삭한 열무김치를 함께 먹으면 사라진 입맛도 되돌아옵니다. 다만, 콩국수 칼로리가 생각보다는 높아서 다이어트하는 분들이라면 칼로리를 낮춰 먹는법을 알아두면 좋을 것 같습니다.

     


    여름이 되면 많은 사람들이 냉면, 비빔면 등 시원한 면요리를 찾습니다. 콩국수 또한 여름인기 면요리 중 하나로 건강한 식사를 하고 싶어하는 분들에게 인기가 있습니다. 저 또한 여름이 되면 콩국물을 직접 만들어서 먹곤 합니다.

     

     

    콩국수란
    콩을 불리고 갈아서 만든 국물에 국수를 말아먹는 음식이며, 고소하고 시원한 맛이 일품입니다. 콩국수 칼로리는 생각보다는 높은데 영양가가 높고 적당량을 먹거나 소면 대신 다른 재료를 활용하는 것으로 칼로리 부담을 낮출 수 있습니다.  

     

     

    콩국수 효능

    1. 건강한 신체 유지 : 재료인 콩에는 단백질, 비타민, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 이소플라본 등 다양한 영양성분이 들어 있습니다. 이는 에너지를 만들고 면역력을 높이고 혈액순환을 좋게 만들어 신체를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
     
    2. 혈압 조절 : 칼륨이 풍부한 식품은 혈압을 낮추고 조절해 주는 효과가 있는데 콩에 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 사포닌 성분도 들어 있어서 고혈압, 동맥경화, 심장병 예방에 좋습니다.

    3. 뼈 건강 : 콩국수에는 칼슘이 들어 있으며 칼슘은 뼈의 원료로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 갱년기 여성의 경우 여성호르몬 감소로 골다공증의 위험이 높아지게 되는데 콩국물에 이소플라본이라는 천연 에스트로겐이 포함되어 있습니다.
     
    4. 변비 예방 : 콩을 갈아 만든 콩국수에는 식이섬유도 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 변의 부드럽게 하고 장 운동을 촉진하는 효과가 있어서 변비 해소에 도움 됩니다. 콩을 갈면서 물을 사용하기 때문에 자연스럽게 수분 섭취도 늘릴 수 있으며, 이 또한 변비에 도움이 됩니다.
     
    5. 다이어트 : 콩국물 칼로리가 낮은 것은 아니지만 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 건강에 좋은 영양소가 풍부해서 다이어트할 때 적당량 챙겨드셔도 좋습니다. 칼로리를 줄이고 싶다면 면의 양을 줄이거나 면 대신 다른 것으로 대체하면 됩니다.

     

     

    콩국수 칼로리 얼마

    콩국수 1인분 칼로리는 약 500kcal입니다. 여기에 삶은 계란 1개를 추가하면 550kcal가 됩니다. 일반적인 한 끼 식사 칼로리가 약 700~800kcal라서 크게 높은 것은 아니지만 다이어트할 때는 부담될 수 있습니다.

    칼로리가 높은 것은 소면 때문입니다. 소면 1인분 양이 100g 정도이며 칼로리는 약 356kcal입니다. 소면은 칼로리가 높은 데다 탄수화물 함량이 높아서 조금만 먹어도 살이 찌게 됩니다.

    소면과 함께 먹을 경우 칼로리가 높아지지만 콩국물만 먹거나 소면 대신 다른 면으로 대체하면 다이어트하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
     

    콩국물 칼로리

    콩국물 100g 칼로리는 약 14~16kcal입니다. 칼로리는 낮고 영양가는 높기 때문에 콩국물을 꾸준히 섭취하면 건강과 다이어트에 도움 받을 수 있습니다.

     


    콩국수 칼로리 줄이는 방법으로 소면을 대체하는 음식을 사용합니다.

    도토리묵 : 100g에 약 44kcal 정도이며 포만감이 좋고 식이섬유가 풍부해서 체중감량할 때 좋은 음식입니다.

    곤약 : 100g에 약 42kcal입니다. 저칼로리에 식이섬유가 풍부한 식재료로 특별한 맛이 나지 않지만 고소한 콩국물과 잘 어울립니다.

    두부면 : 100g당 약 160kcal로 소면보다 열량이 낮고 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 식감이 부드러우면서 고소한 맛이 나서 콩국수로 먹기 좋습니다.

    도토리묵, 곤약면, 두부면 외에도 다시마면, 우뭇가사리, 오이채 등을 소면 대신 사용하는 것으로 칼로리를 낮추고 부담 없이 먹을 수 있습니다.

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