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  • 호박씨 효능 뭘까요
    건강한 이야기 2020. 12. 25. 19:18
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    호박씨 효능이 뛰어나고 맛이 좋아서 호박씨를 챙겨드시는 분들이 많습니다. 호박씨에는 마그네슘과 아연, 불포화지방산 등 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있으며 조금 먹는 것만으로도 건강 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 간식으로도 좋고 식재료로도 좋은 호박씨앗 그 효능과 활용 방법을 소개해드리겠습니다.

     


    호박씨를 섭취하는 것으로 비타민, 미네랄, 단백질뿐만 아니라 불포화지방산까지 한번에 챙길 수 있으며 이는 신체 기능 유지 및 체력 증강에 도움이 됩니다. 따라서 평소 피로가 잘 쌓이는 사람이나 면역력이 약해서 감기에 잘 걸리는 사람이라면 간식으로 호박씨를 챙기면 좋습니다.

     

     

    노화를 늦추는 호박씨 효능이 있습니다. 호박씨에는 비타민E와 카로티노이드 등 항산화 성분이 들어 있으며 이는 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아주는 기능을 합니다. 이 덕분에 신체와 뇌의 노화를 방지하고 질병에 걸리는 것을 예방할 수 있습니다.

     


    호박씨 효능으로 관절염을 예방하고 개선할 수 있습니다. 관절 건강에 중요한 역할을 하는 단백질이 풍부하게 들어 있으며 염증을 억제하는 셀레늄, 관절을 부드럽게 만드는 올레산도 들어 있어서 호박씨를 섭취하면 관절 건강을 유지할 수 있습니다.

     


    노화와 함께 감소하는 근육을 유지하는 효능도 있습니다. 근육을 생성하고 유지하는데 중요한 영양소는 단백질 외에도 마그네슘이 있으며 호박씨에 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 마그네슘이 부족하면 근육의 만성 피로는 물론 근육 수축 이완 기능이 저하 경련이나 나타날 수 있습니다.

     


    혈당을 관리하는데 호박씨가 도움이 됩니다. 호박에 들어 있는 마그네슘이 혈당이 급격하게 오르는 것을 조절해주며 아연이 체지방 감소와 식욕 억제에 도움을 주어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 이는 체중 감소 효과로도 이어지게 됩니다.

     


    심장을 건강하게 만드는 호박씨 효능이 있습니다. 심장병을 일으키는 요인으로 고혈압과 높은 콜레스테롤이 있는데 호박씨에 든 불포화지방산과 항산화 물질이 혈류를 좋게하여 이를 해소합니다.

     


    기분이 우울하고 잠이 오지 않을 때에도 호박씨를 먹으면 좋은 효능을 얻을 수 있습니다. 호박씨에 풍부한 트립토판이라는 아미노산이 행복 호르몬인 세로토닌의 생성을 도와서 행복감을 주고 잠이 잘 오게 합니다.

     


    호박씨는 암을 예방하는 효능도 가지고 있습니다. 특히 위암, 전립선암, 폐암, 유방암, 대장암 등에 효과가 있으며 이는 항산화 성분이 세포가 산화되고 손상되는 것을 막아주기 때문입니다.

     


    중년 여성에게 좋은 효능이 있습니다. 호박씨에는 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하는 리그난이라는 성분이 들어 있으며 이는 호르몬 불균형으로 인한 갱년기 증상을 완화시키고 생리불순, 생리통을 개선합니다.

     


    중년 남성에게도 호박씨가 좋습니다. 꾸준히 섭취할 경우 전립선 질환을 예방하고 개선할 수 있으며 이는 호박씨에 풍부하게 들어 있는 아연 덕분입니다. 아연이 부족할 경우 전립선 질환이 발병하기 쉽습니다.

     


    크기는 작지만 영양은 풍부한 호박씨는 위 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 펙틴이 위장 점막을 보호하고 소화를 돕습니다. 호박씨는 담즙의 분비를 촉진하여 음식을 소화하기 쉽게 하는 효과도 있습니다.

     


    고소하고 맛있어서 간식으로 먹었는데 앞으로는 더 자주 다양하게 활용해야겠습니다. 호박씨를 먹는 방법으로 따뜻하게 차로 마실 수 있습니다. 기름을 두르지 않은 팬에 한줌을 넣고 5분을 덖습니다. 물1 리터에 넣고 생강도 한톨 넣어 약불로 20분간 끓이면 염증을 완화하고 혈류를 좋게할 수 있습니다.

     


    아침 식사 대용으로 요구르트에 넣어 먹을 수 있습니다. 혈당 관리는 물론 장 건강에도 도움이 되는 섭취 방법입니다. 무가당 플레인 요구르트에 곱게 간 호박씨, 잘게 썬 딸기 또는 블루베리, 귤을 넣어 먹습니다. 과일에 든 구연산이 아연의 흡수를 놓이는 작용을 합니다.

     


    우유, 방울 토마토와 함께 갈아서 셰이크로 만들 수 있습니다. 고소하고 담백한 우유와 상큼한 토마토가 만나 맛은 물론 영양의 흡수율까지 높아집니다. 호박씨 한줌과 우유 한컵, 방울 토마토 한컵을 믹서로 곱게 갈아주면 됩니다.

     


    에너지바로 만들어서 간식으로 먹어도 좋습니다. 오트밀, 아몬드, 호두, 호박씨, 해바라기씨, 캐슈넛은 물론 말린 과일 팬에 넣고 약불로 볶습니다. 올리고당 또는 물엿, 설탕을 끓이다가 볶은 재료를 모두 섞어 틀에 담아 식힌 후 적당한 크기로 썰어서 소분하면 됩니다. 호박씨 효능이 있지만 칼로리가 높기 때문에 하루 한줌 28g을 섭취하는 것이 좋습니다.

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